すべて手間要らずなツマミです。
まずは、ピータン。この頃あまりスーパーで見なくなった。中華街に行かなくても、気の利いたスーパーにあった。今の、「家飲み」しょっちゅうホームパーティを行なっていたが、街が高齢化して、年寄一人暮らし二人暮らしになれば、出来合いのお惣菜で、簡単に済ませるようになる。
お肉も、種類も少なくなり、手間のかかる食材は無くなってきた。
この前、突然食べたくなったピータン。当たり前にあったお店に無くなった。ちょっと田舎の新しくできたスーパーで見つけた。友人に話したら、「昔、よく食べたよね」
そして、オイルサーディン(できれば、キングオスカー)缶のまま焼いて、七味とお醤油。
かぼちゃは、農協に出さず、注文だけで販売する農家さんから、メロンとかぼちゃ取り寄せます。
まるごと、数分レンチン。包丁が入るくらい。切って冷凍。それを柔らかくレンチンして、バターを載せるだけ。
全部手抜き
10分かからないで、あとは、ビールかなぁ🍺
