奈良でおでんを食べました
近鉄奈良駅から南へ
繁華街を抜け、街路灯も少なくなったあたり
「おでん」「うどん」と書かれた赤ちょうちんが見えてきました
竹の館という、おでんとうどんしか置いていないお店です
お店の中に入ると、大きなおでんの鍋が出迎えてくれます
お店の名前のとおり、竹が一杯です
家族連れ、グループ客、カップル、老夫婦などで満席で
20分ほど待ちました
メニュー表には、シュウマイ、タコ、タケノコ、ジャガイモなど
九州ではあまりなじみのないものもあります
「梅焼き」というのは何でしょう
見たこともありません
期待が膨らみます
奥の席に案内され、生ビールとおでんを注文しました
ダイコン、スジ、タケノコ、タコ
そして「梅焼き」
まずはダイコンから
柔らかくて箸がすーっと通ります
出汁は透明で、ちょっと塩味を感じます
タケノコのおでんは初めて食べます
味がよくしみて、上品な煮物のような感じ
スジは、肉の味がよく感じられる私の好きな味です
さて、梅焼き!
中に梅干しが入ってるのかな?
酸っぱいのかな?
フワ~ッとした柔らかなすり身のお味は
甘い!
出汁の塩味とよくマッチしています
正面の席で一人でお酒を飲んでいるおじいさんが
隣の席のお客さんに話しかけていました
「この店を建てたのはワシやねんで
50年前、30歳の時にこの店を建てたんや
年がばれてまうなあ
アッハッハ」
もともとこのお店は屋台で、おでんの鍋がある辺りで営業していたそうです
最初に小さなお店を立て、あとで客席の棟を増築したのだそうです
なかなかタコが来ないので、
ガンモドキとごぼ天、熱燗のお酒をたのみました
後半になると、段々塩味が立ってきて
ガンモドキは、ちょっと塩辛く感じました
遅れてやってきたタコは、柔らかくて絶品!
ほぼみんなが頼んでいるのも頷けます
最後は、ご飯におでんの汁をかけて、サラサラッと頂きました
まだ若いご主人が、鍋の前でテキパキと切り盛りしています
お母さんや、お姉さん、お嫁さん(かな?)が手際よく注文を受け
配膳をこなしていました
おばあさんも、少し足を引きずりながらお皿を引いたり、洗い物をしたりしていました
「家族みんなで支えているお店」そんな感じを受けました
感心したのが、言葉遣いです
お客さんに対してはもちろんですが、お互いに掛け合う言葉がとても丁寧で、
聞いていて気持ちがよかったです
おじいさん、おばあさんが屋台から始めたおでんの味を
家族みんなで引き継いでいる
そんな素敵なお店でした