今日も見ていただいてありがとうございます。
京都西院、ヘルシービューティーサロン
ピンクマジックのオカモトです
最近、糠漬けサボってるんだけど、また作らないと!!
と思ったのも、この本読んだから。
毎週金曜日のお野菜やさんで、貸し図書はじめはったんです。
そこで借りた本です。
野菜のすごくタメになる話
いろんなお野菜の食べ方やウンチクなど書いてあります。
ぬか漬けにするとなぜビタミンB1が増える?
とあります。
知らなかったーーーー!!!!
米糠のビタミンB1が野菜に移るからだそう。
どのくらい増えるかというと、
ナスは通常、可食部分100gに対して、0.05mg
糠漬けにすると0.10mgと2倍に。
きゅうりは通常、可食部分100gに対して0.03mg
糠漬けにすると0.26mgと8倍に。
大根なんて、通常、可食部分100gに対して0.02mg
糠漬けにすると0.33mgとなんと15倍にも!!
すごいね糠漬け。
ビタミンB1には糖質を分解する酵素を助け
エネルギーに変える働きがあります。
不足すると、糖質のエネルギー代謝が悪くなり、
疲れやすくなったり、手足のむくみ、痺れといった症状が出やすくなります。
また、糖質は、脳や神経のエネルギー源であるため、ビタミンB1が不足すると、
集中力がなくなったり、イライラしたりするそうです。
普段食べてる野菜を糠漬けにするだけで、ビタミンB1が増える。
手軽にできていいですよね。
早速実行しまーす。
糠漬け案外簡単なので、皆さんもやってみてくださーい。
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