こんにちは。
ご覧いただき、ありがとうございます
昨日の夕食は仕事中から
これを食べよう作ろうと
ワクワクしていました
梅雨で蒸し暑いのに
鶏団子鍋が食べたくなり
しかもきのこの種類がたくさん家にある
そして山芋もある
ということで…
鶏団子トロロ鍋
です
きのこの種類は
シメジ
ブラウンエノキ
普通のエノキ
舞茸
なめこ
と全5種類
お豆腐とほうれん草を加えて…
鶏団子は
お豆腐
生姜
ニンニク
片栗粉
味噌
調味しました
出汁をたっぷり効かせて
お醤油ベースのおつゆで
器に盛るとこんな感じ
美味しすぎて止まりません
シメにはビーフンをそのまま入れて
ツルツルっといただきました
なめこのとろみでおつゆも
少しトロッとしてて
さらにトロロでネバネバアップ
疲れ切った体でも胃腸に優しく
ヘルシーで
食べ応えがあるけど
苦しくなりすぎないメニューです
この時期は体調管理も難しいので
内臓を冷やさないようにしたいので
いっぱい汗かいて食べながら暑かったけど
たまにはお鍋もいいなと思いました
本日もお読みいただき
ありがとうございました〜