こんにちは。
ご覧いただき、ありがとうございます
グルテンフリーを意識し出してからは
手作りスイーツはなるべく
米粉などを使いグルテンフリーに
仕上げています
卵もケーキ作りには欠かせませんが
卵アレルギー体質と分かったので
買うことはほぼ無くなり
ケーキもエッグフリーで仕上げています
今回は…
自家製のマロングラッセを入れた
ガトーショコラ
主人がガトーショコラ食べたいと
いうのでブラック板チョコを買っていて
やっと作れました
材料は…
いつもだいたい目分量
今回は
米粉
アーモンドプードル
ベーキングパウダー
ココナッツシュガー
豆乳
そして…
湯煎で溶かした
ブラックチョコレート2枚
グラスフェッドバター60g
くらいを全部混ぜました
米粉だとグルテンができることを恐れずに
グルグル混ぜても大丈夫なので
ひたすら全体が滑らかになるまで
よく混ぜます
冷凍してあった
自家製マロングラッセを混ぜて…
180度で35分ほど焼きました
表面サクサク
中はしっとり仕上がってそう
とってもいい香りです
切ってみると…
こんな感じです
自己満足で
「あの有名な神戸の緑のクマさんの
お店みたいにできた〜」
とニヤニヤしながら
主人と食べてみることに…
一口食べて
主人が「これは最高傑作」
と大喜び
誰かお友達に何切れかあげようかなぁと
言うと…
「いや、これくらい僕が全部食べられるね」
といつになく自己主張
とても気に入ったようなので
全部小分けにして
ちょこちょこと楽しめるように
我が家においておくことに
本日もお読みいただき
ありがとうございました〜