こんにちは。
ご覧いただき、ありがとうございます
お野菜大好きな私は
いつも行く産直のお店で
珍しいお野菜があると
見たことがなく食べ方が分からなくても
つい買ってしまいます
今回は珍しいイタリアンお野菜を
ゲットしてきました
こちらのプンタレッラ
そして…
ラディッキオ
という私には未知の世界のお野菜たち
早速食べ方を調べて…
プンタレッラは
冬から春にかけて出まわる
ローマで好まれて食べられているお野菜とのこと
サラダが主流の食べ方で
その場合は外の葉は食べないらしく…
アンチョビとワインビネガーなどで
和えて作るサラダだそうです
アンチョビがなかったので
今回は自家製塩レモンとオリーブオイルのみで
食材の味をシンプルに味わうことに
外の葉を剥いて
中の穂先をサラダにしました
細切りにして水にさらすと
検索すると書いてあったので
やってみて…
こんな感じでサラダに
ラディッキオは
こんなフォルムなのに
キャベツとかの仲間ではなく
キク科のお野菜らしく
カリフラワーとオリーブオイルでソテーして
釜揚げしらすとブラックオリーブを加えました
他には…
コウタイサイをレンジ加熱し
コストコのワインチーズをのせただけ
ホームベーカリーで
米粉のパンを焼いて
そして…
本日の栄えあるメインは
実は主人作の燻製ベーコンだったので
イエロー人参とじっくりとソテーして
1週間ほど塩麹や
スパイスなどなどで漬け込んだ
豚バラブロック
今回は熱燻でヒッコリーとサクラチップの
ブレンド仕上げだそうです
じっくり焼いた人参とベーコン
お互いの甘みと旨みが染み渡ってます
初めて味わったイタリアン野菜たち
プンタレッラは
爽やかな苦味とほのかな酸味
ラディッキオは
しっかりとした苦味の中に感じられる甘み
クセのあるお野菜が好きな我が家では
とても好評でした
残りもどんな食べ方をしようか
夢が膨らみます
本日もお読みいただき
ありがとうございました〜