こんにちは。
ご覧いただき、ありがとうございます
買い出し日後に日を空けずに
祝日で仕事お休みでしたので
体を休めつつの家事貯金
来週からはかなり激務の日々に
なりそうなので…
前もって作り置きをしておきます
今回は…
豚丼の素
普段あまり豚丼は作りませんが…
便利かなと思い作ることに
長ネギと生姜をこれでもかとたっぷり
午前中に仕込んだ味噌の
大豆の煮汁がもったいなかったので
それで煮込みました
3つに分けて冷凍
左はいつもの人参とセロリのピクルス
次は…
これもウチの定番ではありますが
レバーペースト
お野菜とにかくたっぷり
いつもの抗生剤ホルモン剤不使用の
新鮮鶏レバーに
人参
セロリ
玉ねぎ
生姜
ニンニク
オリーブオイルでよく炒め
白ワイン
塩と胡椒で調味
クイジナートのフードプロセッサーで
コストコのラスカスクリームチーズを
3つ加えて撹拌
近日中に食べる用
あとは小分けにして冷凍保存
もう一品ご紹介
これはわたしの祖母が作ってくれていた
たくあんの煮物を思い出して作った
こんにゃくと糠漬けたくあんの炒め煮
最近漬け込んだ大量糠漬けたくあん
かなり美味しくできてて
いぶりがっこに全部せずに
たくあんとしても食べたいなぁと
無農薬米糠とこだわりのお塩のみの
たくあんを少し水に浸けて塩抜きして
(塩分控えめなのでさらす程度)
アク抜きしたこんにゃくと
出汁とお醤油やお酒で煮て
仕上げに胡麻油を
唐辛子がアクセント
おばあちゃんの味とは全然違うように
できてしまいましたが…
これはこれで結構美味
おばあちゃんに作り方
詳しく聞いたけばよかったなぁ
おばあちゃんのは…
もっと柔らかく煮てて
煮干しとかも入ってたかなぁ
こんにゃくは入ってなかったかも
と思いつつも…
これでちょこちょこと…
お弁当や食卓が楽になると思います
本日もお読みいただき
ありがとうございました〜
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)