こんにちは。
ご覧いただき、ありがとうございます
日用品やストック品をまとめ買いに行く
コストコ
少しずつ値上がりしている商品もありますが
やはりまとめて買うと
他より圧倒的にお安い品もあるので
我が家は通っています
そんな中…
いつものようにお買い物をしていたら…
牛肉コーナーで
みたことのないパックが
そうです
噂の牛すじです
この日は全部で5,6パックあり…
精肉専門のスタッフさんが
近くにおられたので…
お聞きしてみると
「プライムやチョイスのお肉が混ざっています」
とのこと
これは絶対美味しいに違いない
しかも普通のスーパーでは
案外高くてなかなか手が出ない牛すじ
なんとなんと
100g 79円です
お財布にも嬉し過ぎる
速攻でカートインです
少し手間はかかるものの
美味しい牛すじ料理を食べられることを思うと
夢が膨らんでテンションが上がります
こんな大量な牛すじ見たことない
と恐れをなしてしまうくらいの量
まずはこの大量を一気に
下処理まで済ましておきます
下茹で→よく洗う
を何度かに分けて行い…
その後…
すぐにお料理する分と
冷凍に分け…
冷凍分は大きめと少し小さめの塊で
カレーや煮込みなどの用途別に…
最初は
調理過程の写真を忘れましたが…
主人のたってのリクエストにより
スジこん煮
にしました
圧力鍋に
こんにゃく大2枚
牛すじ500gくらい
生姜4片くらい
ニンニク4片
を入れて…
お醤油などなどで調味し…
圧力をかけること25分
完全にオモリが下がったら…
蓋を開けて…
さらに煮詰めて
初日はそのまま
スジこん煮込みとして
焼酎と一緒に楽しみ
残りはこれまた主人のリクエストで
写真忘れましたが
山芋たっぷり入れて
スジこんお好み焼き
オートミールで
グルテンフリーに仕上げました
そして…
第二弾は…
牛すじカレー
今回は
冬瓜
メークインの小さいの丸のまま
玉ねぎ
を主な食材にして…
たっぷりの生姜
ニンニクを少し
そして…
初のカレーリーフ
というのをゲットしたので
敢えてローリエを入れずに
作ってみました
このギャバンのカレー粉で
サラサラタイプに仕上げてます
我が家はカレールウではない
サラサラカレーが2人とも大好き
主人はご飯を残しながら
牛すじカレーを3回くらい
自分でお代わりをかけに行ってました
カレーリーフも
独特の香りで
爽やかで奥が深い…
主人も感動していました
付け合わせには
紫玉ねぎのピクルス
カレーに紫玉ねぎのピクルスを
合わせるのが好きで…
というのも…
20年くらい前の本で
母から貰ってきた
料理家の枝元なほみ先生の
本を持っているのですが…
(母もわたしもお料理の本が大好きで
昔はいっぱい買ってました)
紫玉ねぎの作り方とカレーによく合うので
紫玉ねぎを見るとカレーが食べたくなるくらい
と書いてあり…
それを真似して今でも作っています
カレーを食べる前日から仕込んでおきました
濃厚な牛すじカレーと
さっぱり紫玉ねぎピクルス
よく合います
カレーライスとしていただくのも
とっても美味しく飽きがくる
という訳ではないですが…
この濃厚なカレーを
他の食べ方でも味わってみたい
2人で話していて
お蕎麦とかおうどんにしようかとも
考えています
残りの牛すじは
あと2塊冷凍してあるので
次は赤ワイン煮込みと…
などなど考えています
本日もお読みいただき
ありがとうございました〜