こんにちは。

ご覧いただき、ありがとうございます照れ



先日茹でた蛸タコ


冷凍していた最後の足の部分を使って…


たこ焼きを作りました〜たこ焼


関西人のわたし達夫婦は

やっぱりたこ焼きは大好きラブ


今回は米粉でグルテンフリーに

そして山芋たっぷり入れて

トロトロに仕上げたいと思いまして…


出汁はこちらの

ペプチドスープをたっぷり入れて…



大きなボウルに

まずは山芋をすりおろし…



生姜も2片ほどたっぷりとすりおろしますキラキラ



キャベツも入れて栄養価アップ右上矢印右上矢印

葉を4枚分ペーストに近くなるまで

フードプロセッサーを回しますキラキラキラキラ



ボウルに

米粉

ペプチド出汁を加えて


よ〜く混ぜますキラキラキラキラ



蛸も切ってスタンバイタコ



残念なことに

かつお節や青のりを

切らしていましたが…ショボーン


ソースだけでなく

マヨネーズもつけたいなぁキョロキョロ


でもわたしはマヨネーズは

使わない主義なのでニコ


豆腐マヨネーズを作りました〜チュー


水切りした豆腐

オイル

を入れて

フードプロセッサーで

よ〜く撹拌するだけですルンルン




こんな風に滑らか〜

に仕上がりましたラブラブ



ではたこ焼きを焼きたいと思いますラブ



ウチのホットプレートのたこ焼き器に

ピッタリ一回分でした爆笑


米粉がかなり少なめなので

トロトロでひっくり返すのは

かなりコツと時間が要りましたがびっくりアセアセ


焼き上がり〜キラキラキラキラキラキラ



周りをさらにカリカリにするため…

オイルを少しかけて

揚げ焼き風にたこ焼



熱々をお皿に盛ってお願い


どろソースと

豆腐マヨネーズをたっぷりとかけて…ラブ


一口頬張ると

熱すぎて驚きましたがガーン炎


外はカリカリ

中はめちゃくちゃトロトロで

蛸はいい歯ごたえと共に

旨味たっぷりもぐもぐラブラブ



美味しすぎて主人と2人

6つずつくらいは

ひたすら無言で食べていました笑


そして2人とも

学ばないというか…

食い意地が張っていると言うのか…

口の中の皮がめくれるほどの

火傷をしながらガーンピリピリピリピリピリピリ


でも美味しすぎるので

そんなこともほとんど気にしていない

わたし達でした〜スター


焼き上がり全部食べましたが

かなり軽めの

山芋たっぷりふわふわ生地で

お腹が全然苦しくはなりませんでしたお願い



本日もお読みいただき

ありがとうございました〜ニコニコ