こんにちは。
ご覧いただき、ありがとうございます
先日茹でた蛸
冷凍していた最後の足の部分を使って…
たこ焼きを作りました〜
関西人のわたし達夫婦は
やっぱりたこ焼きは大好き
今回は米粉でグルテンフリーに
そして山芋たっぷり入れて
トロトロに仕上げたいと思いまして…
出汁はこちらの
ペプチドスープをたっぷり入れて…
大きなボウルに
まずは山芋をすりおろし…
生姜も2片ほどたっぷりとすりおろします
キャベツも入れて栄養価アップ
葉を4枚分ペーストに近くなるまで
フードプロセッサーを回します
ボウルに
米粉
卵
ペプチド出汁を加えて
よ〜く混ぜます
蛸も切ってスタンバイ
残念なことに
かつお節や青のりを
切らしていましたが…
ソースだけでなく
マヨネーズもつけたいなぁ
でもわたしはマヨネーズは
使わない主義なので
豆腐マヨネーズを作りました〜
水切りした豆腐
塩
オイル
酢
を入れて
フードプロセッサーで
よ〜く撹拌するだけです
こんな風に滑らか〜
に仕上がりました
ではたこ焼きを焼きたいと思います
ウチのホットプレートのたこ焼き器に
ピッタリ一回分でした
米粉がかなり少なめなので
トロトロでひっくり返すのは
かなりコツと時間が要りましたが
焼き上がり〜
周りをさらにカリカリにするため…
オイルを少しかけて
揚げ焼き風に
熱々をお皿に盛って
どろソースと
豆腐マヨネーズをたっぷりとかけて…
一口頬張ると
熱すぎて驚きましたが
外はカリカリ
中はめちゃくちゃトロトロで
蛸はいい歯ごたえと共に
旨味たっぷり
美味しすぎて主人と2人
6つずつくらいは
ひたすら無言で食べていました
そして2人とも
学ばないというか…
食い意地が張っていると言うのか…
口の中の皮がめくれるほどの
火傷をしながら
でも美味しすぎるので
そんなこともほとんど気にしていない
わたし達でした〜
焼き上がり全部食べましたが
かなり軽めの
山芋たっぷりふわふわ生地で
お腹が全然苦しくはなりませんでした
本日もお読みいただき
ありがとうございました〜