こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます
この時期は、色々と漬け込みに忙しくしているわたしです
今回は、先日、ご紹介させていただきました、あんず酒の時に、
もう一袋、無農薬の杏をゲットしておりまして、それで作った
自家製あんず酵素シロップ
についてです
自家製酵素、15年くらい前に大病をした後、なかなか体調が戻らずに、その回復のために色々試していたものの1つで、体が中から元気になる感じを実感したので、それからも、仕込みの量は減っていますが、ちょくちょく作っているんです
酵素シロップは、植物にもともと付いている酵素、微生物が、白砂糖を分解しながら、発酵します。
砂糖の浸透圧で、エキスをいっぱい出して、出来上がるので、栄養も吸収もとても良いです
砂糖は分解されて、ブドウ糖と果糖に変化するため、体への白砂糖の悪影響もないんです
今回は、杏で美味しく香り高いシロップになりました
分量は、食材の重さの1.1倍の白砂糖です
ジュース用として売られていた、傷のある杏
傷んでいるところを切り、半分に割って種をとっておき…(種はまた別のものに変身しましたので、後日お伝えします)
測っておいた白砂糖をまぶしながら、容器に入れて、最後に白砂糖で蓋をします
ここから、1週間、1日に1回混ぜて、その後に漉します
次の日ですすでに発酵してきています
主人の手で、混ぜています
5日目
砂糖は完全に溶けて、シロップ状になってきています
杏はシワシワになり、エキスが充分に抽出されています
1週間経過
これから、漉します
ラップをかけて、一晩じっくりシロップを落とします
キラキラと輝く、あんず酵素シロップの完成です
綺麗な瓶などに移し替えて、冷蔵庫で保管します
冷たい水で割って飲んだり、ソーダ割りにしたり…
ヨーグルトにシロップとしてかけたり…
色々と楽しめます
杏の酸味と、香りに癒されます
夏バテ防止にも
こちらの容器で作っています
杏