昨日の夜はおうちクリスマスをしました~
結婚する前に、料理教室で習っていたレシピを引っ張り出して久々に作ってみました
グラニュー糖が少なくて、きび砂糖でスポンジを作ったら、茶色っぽくなっちゃってちょっとイマイチでした
でも、ふわふわに焼けて、味はおいしかったです
ナッペが下手なので、見た目はぼこぼこですが、そこも手作りの良さってことで(笑)
間には苺をたくさんはさみました
デコレーションしている時から大興奮のノエルさん
盗み食いをしようと狙っています
ワンちゃんを飼っている方は年末年始は、ワンちゃんの盗み食いのチャンスが沢山なので、気をつけて過ごしましょうね(笑)
今日だけは体重の事を忘れて、食べたいものを作ろうと思ったので、大好物だらけになりました
病院の先生にも、
「年末年始は大いに食事を楽しんでいいけど、食べすぎたなぁと思ったら一口減らせばいいからね」
とやんわり言われたので、安心してこれからますます体重増加しそうな勢いです(笑)
ケーキのスポンジは前日に焼いておいたし、サラダやチキンやミートソースなどは午前中に仕込んでおいたので、温めたり焼いたりするだけなので、楽チンでした
真ん中のお皿は、大切な方から結婚祝いに頂いた、ロイヤルコペンハーゲンの2011年クリスマス限定プレートです
すごく気に入っているので、この時期だけ大切に使っています
【今年のメニュー】
ミートソースパスタ
何か味が足りないと思ったら、隠し味にソースを入れるのを忘れました
ソースをたくさん作ったので、冷凍ストックしました
クリスマスリースサラダ
すごく可愛く作っていらっしゃるブロガーさんがいらっしゃったので、ちょっとだけ真似させていただきました
真ん中にはオーロラドレッシングを置きました
デコ弁系は苦手なので、この程度が限界でした
チキン
鶏肉を電子レンジで少し蒸してから、フライパンで揚げ焼きにすると、ちょっとケンタッキー風になります
味付けはからあげの素でやったんですが、楽だし結構おいしかったです
冷凍の物を焼くだけなので、楽チンでした
マスタード&マヨネーズソースで食べました
今年は主人とノエルと過ごすラストクリスマスでした
去年はお仕事が忙しくて、おうちで料理してゆっくり過ごすってこともなかったので、今年は妊婦だったしのんびりできて良かったです
来年はベビちゃんも増えて、にぎやかなクリスマスになりそうで楽しみです
こんな感じで、昨日は食べ過ぎてしまったので、今日はお天気もよいし隣駅のデパートまでウォーキングしてこようと思います
みなさん、旦那さんとクリスマスプレゼントを交換したりしますか?
私はもうマザーズバッグを頂いちゃって、主人にはまだ買っていないので、見てこようと思います
それでは、みなさまも素敵なクリスマスイブを・・・