お正月明けの1月4日、我が家では7号食を始めました。
7号食は16日間、玄米とごま塩だけで過ごす食生活のことです。
一度身体のリセットをしたくて、玄米ならいくら食べてもいいというものです。
いくら食べてもいいという理由は、玄米は中庸だからです。
野菜、調味料、魚やお肉の種類に至るまで、口にするものには陰と陽があります。
陰陽のどちらかに傾くと、交感神経優位、副交感神経優位に傾き、
それにより、アレルギーやら炎症系などの症状が現れます。
いただく玄米はもちろん、無農薬で発芽玄米。
それを土鍋で炊いて、3日間寝かせたものが発酵玄米(寝かせ玄米 酵素玄米)です。
一方で、白米に雑穀、蒼の玄米、を半々に炊いたものも時々食べましたが、
おかずなし。で10日過ごし、11日目からは精進だしの具なしお味噌汁。
14日目からは具ありお味噌汁が加わります。
いよいよ14日が過ぎ、元々体重が軽くてこれ以上痩せたくなかったのですが、
さらに体重は落ちたみたい。しかしウォーキング40分してもあまり疲れないので、
「食べなくても大丈夫」これでいい、という確信が持てました。
いろんな栄養素を摂らなきゃ、30品目や5色、一汁三菜・・などなど、
まったく気にしなくても
この玄米の総合栄養食、であれば十分なのです。
そこで購入した、発酵玄米炊飯器
CUCKOO Premium New 圧力名人
玄米を発芽させ、3日寝かせる工程が5時間でできるすぐれもの
そして他種との違いは非IH
IH炊飯器は日本製に多いですが、せっかく身体にいいものをいただくのに
電磁波が大きいIHは選択肢から外れました。
CUCKOO Premium New 圧力名人 の中でも、玄米を6号炊けるタイプのものは
IHなので、玄米4号用の非IHの↓こちらがおすすめです。
着いたその日に炊いてみましたよ
一般の炊飯器より一回り大きいです。
いろいろしゃべる炊飯器(笑)
待ちきれなくて試食、うん、炊けてる。うまい。
そして3時間後、24時間後にいただくと・・
なんとなんと、土鍋で炊いていた時と比較にならないほどのもっちもち感❣
本当に、もち米で炊いたお赤飯のようです。
発酵玄米は、玄米600g 小豆50g 天然塩小さじ1/2
で炊きます。
土鍋で炊いたときは小さじ1強のお塩が必要でしたが、
半分の量でいいなんて。
7号食は今日で14日。あと二日で終了です。
終了しても、お肉や魚はあまりいただかないと思います。
もう十分で、身体もそれを求めていたことも知ったからです。
さまざまな発見と気づきのあった新年でした。