今日は、次男の中学の運動会でしたが、


天気予報通りやはり雨雨


仕事も土日休みにしてみたけれど、


この分じゃ、明日もダメかな…


と思いつつ…


朝、中学のホームページを見てみたら

今日は中止で授業。


明日あさって(日、月)は台風の為、中止。


晴れたら火曜日。


あーーーホッとした…



火曜日は、仕事もないし…


晴れるといいな…晴れ






先日のパン教室で習った


抹茶とお豆の和風ロールがとっても美味しく


復習の為に、作ってみました。


甘納豆も鹿の子もなく…


冷蔵庫には黒豆煮が…


抹茶も残っていたものがあったので


とりあえず作ってみました



まずは生地作り…


ん…あれ??


製菓用の抹茶を使いましたが、


綺麗な色が出ません


しかもあまり香りもしないし…


煮豆は、少し水で洗って水気を切って使いました。


豆の粒が大きいので、


1パック使ってもなんか少ない感じ…


くるくる…ねじねじ…成形はうまくいきました。


焼きあがり~



日々のこと

美味しそう~


でも切ってみると…



日々のこと

あらら…


残念な色になってます…泣



味は…


お豆の甘味も少ないし、抹茶の風味もないガクリ




改めて、素材って大事なんだなあ~って


思いました。


クオカで抹茶パウダーを買おうと思ったら、


売り切れてるーううっ...



近いうちに鹿の子も買ってリベンジします



今日はお楽しみのランチ付きパン教室に行ってまいりました~


作ったパンは抹茶とお豆の和風ロール


甘いパンはうちでも大人気です。




まずは、生地作り。


こねている間中、抹茶がふわっと香りって…いい気分



1次発酵中、ティータイム


ココナッツシロップ入りアイスティー


美味しかったです。



日々のこと



その後、成形。



抹茶の色がきれいに出ています。


この抹茶はクオカの宇治抹茶 を使ったそうです。


そして、お豆は鹿の子大納言 と鹿の子うぐいす豆


お豆は、煮豆や甘納豆でもいいそうです。


お手軽に作れそう~


日々のこと



巻き巻き、ねじねじして…型へ


二次発酵。。美しい緑色



日々のこと


日々のこと


そして、お楽しみのランチキラキラ


今日のメニューは…


◆雑穀ごはん

◆ズッキーニとトマトのカッペリーニ

◆ミズナとトマトのグリーンサラダ

◆アボガドとエビのグラタン

◆豚肉とごぼうのカリカリ和え

◆卵サラダときゅうりのお漬物





日々のこと


どれもとっても美味しく、幸せな時間でした…


おしゃべりしながらデザートタイム



ふわふわロールケーキ

練乳入りホイップとベリー添え



日々のこと

生地がしっとり、練乳入りのこくのあるクリームが


ベリーとよく合って


私好みの美味しいケーキでしたきゃはっ♪






そしてパンが焼きあがり、試食


日々のこと



日々のこと

思った通り、ふわふわしっとり、お豆が美味しい~にへ




おしゃべりもとっても楽しく、ホントに楽しい時間でしたハート