前にやったアンフラワーの体験レッスン。
その後、ケーキの土台となるペクソルギのレッスンも受けました。
100日と1歳のお祝いの時に準備する食べ物の1つ。
レッスンでは、ぴんくべあはレーズン入りペクソルギとさつまいも入りペクソルギの2段をスクエア型で作りました。
お友達は、さつまいも入りペクソルギとチョコソルギの2段を丸型で作りました。
作りたてペクソルギ、めっちゃ美味しいーー
しかも、ディブもナンピョンもペクソルギ大好き。
ナンピョンにお願いして、道具買ってもらっちゃいました
クリスマスプレゼントにされちゃいましたけど…
せっかくなので、クリスマスケーキにチャレンジ!
体験レッスンしてくれた先生と相談したら、餡子は前日夜に、ペクソルギを当日作り、飾り付け、という段取りになりました。
トータルすると5時間ぐらいかかるのでね…
当日は、先生にLINE攻め
餡子の着色が、初めてだったので少しずつやったものの、これで良し!と思った色から、時間が経ったらもっと濃く変わってしまいました。
アンフラワー作り、ペクソルギ作りは1度やってるけど、ケーキサイズの飾り付けは初めて…
赤がイメージより濃くなりすぎたけど、クリスマスっぽくなったかな…とポジティブに(笑)
さぁ…ここで、以前ちらっと思い浮かんだ考えがニョキニョキと…
ひと月後に控えたプミのトルジャンチにアンフラワーケーキを作る!
うわー出来るのかーー
それからは、ペクソルギ練習を繰り返し。
水分調整によって全く変わっちゃうので、シンプルなのに難しい。
それと並行して、アンフラワーも。
当日をイメージして着色して、ケーキ型とお土産用のカップケーキ型をそれぞれ練習。
カップ型の時の色はかなり薄めに、ケーキ型の時は少し濃いめにしてみたり。
そして写真見てもらって、先生からアドバイスしてもらい
いざ、トルジャンチ‼️
これからも、ちょくちょく作っていきたいな〜