長寿健康ホルモンや
痩せホルモンを増やすかも!?
しれない!?
お料理を作ってみました
湯来町で作られた
新鮮お野菜をいただきました。
一つはわさび菜
わさびが苦手なので
ツーン( `_ゝ´)とくる
辛さや独特な味があるのかな!?
と思ってたけど
わさび菜は
調理をできるだけシンプルにすると
辛味も少なくすむとのこと
それはステンレスボウルや金属である
包丁などを避ける。
金属に反応して
わさび菜の辛味と苦味が増すそうです☝️😲
なので、手でちぎり
軽く水洗い
プラスチックのタッパーなどに入れ
らっきょう酢などで漬け込むのが
おいしいレシピの一つ
でも我が家はらっきょう酢もないので(^-^;
かんたん酢で✋
そしてこれまたいただいた
ばんかん
という黄色の大きな柑橘の皮をむき
カットし
わさび菜とばんかんを
かんたん酢に漬け込み一晩寝かせる😪
わさびのようなツーン( `_ゝ´)
もなく
辛味もなく
少し苦味はあったけど
かんたん酢とばんかんの酸味で
許容範囲👍
もう一つのレシピは
これまた湯来町で作られた原木肉厚しいたけ
とブロッコリー(レンチン下処理)
を冷凍保存
(栄養価が増すのと味わいも深くなるそうです)
同じく湯来町で作られたこんにゃく芋から
作られたこんにゃくを味がしみるよう
手でちぎり
ごろっと大きな
新鮮キャベツと
豚バラ肉、ごま油で炒め
中華だしで味つけ
塩コショウで味を整えて出来上がり~
(画像がぶれてすみません(;-ω-)ノ)
名も無き料理で簡単だけど
バタバタする夕飯などに
最適ですー
お酢
こんにゃく
しいたけ
キャベツ
わさび菜
わさび菜には
近年注目のアリルイソチオシアネートのほか、カロテン、ビタミンk、葉酸、ビタミンcなどが豊富
他食材も栄養素たっぷり
簡単健康チャージできるかな!?