ゴールデンウィーク後半の
5/3の朝
サンランボ収穫しないと!
最初のうちルンルンだった夫婦
約1時間が経過
首と肩に異変
ここでやめよう!10:00にS竹君も来る
(昨年はこんなにたくさんさくらんぼなかった)
残りは鳥さんにあげる?
いち早く処理してジャムなりにしないといけない
とにかく涼しいところに入れ
S竹君とアンジーとパパ、があべらと
竜王山に行く
シコクカッコウソウはもう終わりかな
健気に有終の美を飾る株を眺める
丸亀市内はカンカン照りでしたが
山の中はこの通り
歩くのにちょうどいいお天気です
ご覧ください
先週一輪も咲いてなかったイチリンソウが
満開!
👏👏👏👏👏でしょう?
ニリンソウも標高の高いところのは
満開
ホウチャクソウと同居してる
チゴユリは今咲き始め
先ほどのホウチャクソウ、ナルコユリ、アマドコロ
などと一緒に咲く
ギンリョウソウだけど
ここのは花の先端がどれも傷んでて
かわいそう
さて、家に帰るとさくらんぼが待ってる
急いで綺麗にしてタネとる
簡単そうですが
修行僧にでもなったように
延々とタネと実分け分けすること3時間
1/3量のお砂糖(今回もラカントいくらか混ぜて)
タネ(鍋中央白い紙に包まれたもの)も一緒に煮る
大鍋2つ分のジャムができる
さくらんぼは熱加えると独特の香りが出る
私はこのキュンとした初恋の香りにも似て
結構お気に入り
いろんな容器に入れて
頼まれてるお友達に差し上げる
明日は
年上のお友達と飯野山にギンラン見に行く
その時のお茶請けに
去年作った干しサクランボ持っていく
冷凍にしたのが一袋残ってました
🌱明日、楽しみ🌱