近くのスーパー
けっこう人が多く。
なので、
車で行く距離、少し値段は高いですが、
ゆっくり買い物出来る オーガニック系のスーパーを利用しています。
朝イチで行くと
店内はまだガラガラ。
葉物や、日持ちのしない物を買ってますが、
日持ちする物、冷凍出来る物は

箱買い
しています。

中でもリピしているものが、
ミニトマトの小鈴。
毎回3キロ。1週間でなくなります。
農家さん直送だから
スーパーよりヘタが元気。
トマトは大きいものより、小さい物の方がリコピンが多いと以前、テレビでやってました。

甘くて濃くて
喉が渇いたらミニトマト!
と今は贅沢なトマトの食べ方をしています。

4月から箱買いしているのが
淡路島の玉ねぎ。
新玉の季節が新玉ネギスープは1番美味しい!
と和食屋さんで板前さんが言ってましたが、
生だけではなく、豆乳の玉ねぎスープを何度も作ってます。
5キロで買っても、新玉ネギは日持ちが常温ではしにくいため、スープ、炒め用にザクザク切って
ジップロックに入れ冷凍しています。
お味噌汁やら炒め物に便利。


にんにくもネットで買って
そのまま冷凍でも使えるし
見にくいですが、みじん切りにしてオリーブオイルとごま油につけてすぐ使えるようにしています。

お豆腐もいざっていう時、お豆腐だけのためにスーパーには行きたくないので
こんな常温保存のもあります。

毎日腸のために豆乳ヨーグルトを作っているので
マルサンの無調整豆乳10%を購入してます。
この豆乳、
うちではクリームシチューにも使ってます。

最近、箱買いの話を友達とすると
冷凍庫いっぱいで入らない!
との事。
うちは冷蔵庫の他、120ℓの10年使ってる冷凍庫があるんです。

冷凍庫買っちゃった!
って言う友達が増えてます。


お味噌や甘酒、冷凍きのこ等もを冷凍庫に入れてます。
手作りしたお味噌や、友達の作ったお味噌、
色や味の変化なしで保存出来るので、大量にあるお味噌は冷凍がオススメ。