気が付けば今日は『節分』。
明日から四柱推命てきには新しい年が始まる。
イヤだ!毎年鑑定している人達のをまだみれてない。
とりあえずはちょっと待ってね。のメールで時間稼ぎ
なんか色んな用事やら考えなければいけない事などでやる気が出ない!と言うんですか?
そこに集中出来ないのよね。
いけませんよ!
反省ですわ。
毎年の行事は出来るだけやりたい私。
朝から大手のスーパーに行き材料を仕込んで作りました。
『巻き寿司』。
関西発祥らしいですね。
恵方巻きって言うのか?
そういえば昨日旦那さんのかかりつけのお医者さんに定期検診に付いて行ったら、あるおじさんが「今日ワシ巻き寿司120本巻かなあかんねん」
「せやから早く診て!」
と、言ってた。
120本って
娘の友達でスーパーのお惣菜売り場で働いている人は今日は早朝5時出勤でひたすら巻き寿司巻くらしい
大変ね。
買い物に行っても『節分』ののぼりがあちこちで皆さん『恵方巻き』求めて列が出来てましたよ。
我が家は自家製の巻き寿司なので材料を買って夕方4時から作業。
出来たのが
巻き寿司と鉄火巻き。
余った材料で簡単バラ寿司。
巻き寿司は七福神を兼ねて7種類の具材を入れると良いとのことで『卵焼き、干瓢、椎茸、カニカマ、きゅうり、蒲鉾、高野豆腐』で巻きました。
太巻きになってしまった
1本丸かじりは厳しいので半分にカット。
普通に食べました。
すまし汁も作りましたよ。
写メ忘れたけど
イワシは大きいのは苦手なので『めざし』で
我が家はめざし大好きなの。
基本、形だけは整ってるでしょう⁈
よし、よし。
「新しい年もよろしくね」かな?