☆うまいっ☆
こんばんは
ちょっぴりごぶさたデス
ここ2日ほどとっても寒い鳥取です…
朝起きたら屋根や庭の芝生にうっすらと
雪が積もっていてびっくり
桜
の開花の知らせも聞こえてきてるのに
冬に逆戻りです
早く暖かくなってほしいな
今日はここあ家でよく食卓に登場する
メニューを紹介しちゃいまーす
ごぼうのかきあげ丼です
このメニューとっても簡単なのにとってもおいしいの~
簡単に作り方も紹介しちゃいまーす
ゴボウの皮をむいたら
ゴボウを切らずにそのままピーラーで薄切りにする。
ながーーーい薄切りに!
水にさらしてあく抜きをしたらキッチンペーパーで
しっかり水気をとる。
ゴボウに小麦粉を軽くまぶす。
小麦粉を水で溶き(水1:小麦粉1くらいの割合)
ゴボウをあえる。
油でかりっと揚げる。
追いがつおつゆ(めんつゆ)にお砂糖・みりん・お醤油をあわせ、
電子レンジで温めたら丼つゆの完成!
温かいごはんにゴボウのかきあげをのせ丼つゆをかけたら完成!!!
とってもお手軽にできてゴボウのさくっさくっとした食感が
おいしくて我が家の人気レシピです
気になった方は試してみてくださいね~