今日は
ホリスティックヘルスコーチとしての
初仕事をした
記念すべき日
マタニティ・ピラティス講師養成講座にて
「妊娠中の栄養」について
お話しました
内容はテキストに沿った内容から
日本における妊婦への栄養指導の実態まで
幅広く~
私自身、助産院・自宅・病院での出産を経験し
妊娠中の食事については
いろんな立場の方から様々なアドバイスをいただき・・・
乳製品がいいとか悪いとか
お肉がいいとか控えたほうがよいとか
ただでさえナーバスな妊婦さんにとって
あれこれ矛盾した情報が入ってくると
混乱して困ってしまうよね
昨年秋より
ニューヨークにあるIIN( Institute for Integrative Nutrition)で
ホリスティック栄養学を学び
結局のところは
「これが絶対」というひとつの正解はない
という結論に辿り着いた
今日の講義に関して
反省点はたくさんあるけど
まずは一歩踏み出せたことに対し
自分にOKをあげよう
そしてこの御縁をくださった
ホリスティックヘルスコーチの先輩にも感謝
帰り道
『中村軒』で一人打ち上げ
もちろんお祝いには赤飯!
ちょうどお昼どき
お素麺を食べてる人もちらほら
でも『中村軒』といえば
やっぱり甘味
あんみつ最高!
次回はかき氷かな
甘さ控えめのあんこ
黒蜜も上品なあっさりした味
思い出の味になりそうです