今回はトルコの料理人さんのレシピを参考に
タオルで包んで放置でやろうと思ったのですが
温度が下がってしまうのがやはり心配だったので
コンベクションオーブンを使うことにしました
このやり方、非常に良い!
むちゃくちゃクリーミーにできました!
オーブンの温度は40℃前後
コンベクションの方が庫内の温度が一定になります
蓋はせずキッチンクロスをかけて4時間放置
この時揺らすと菌の発酵が止まるのでいじらない
4時間経ってかたまってたらそのまま冷蔵庫で一晩放置です
固まってなければもう少し時間をのばす
放置時間が長いと酸っぱくなります
酸っぱいのが好きな人は6、8時間やってもいいかも
一晩経って。。。今朝の様子
いい感じに固まってるう〜
半分漉してグリークに
左から
グリーク 鍋からすくってそのまま 混ぜてとろみ強め
どれが好きかいろいろ試してみたくて分けてみました
私は柔らかめのグリークが好きかなー
作ってそのままだとすくった断面からホエーが出てきて
時間が経つごとにもったりグリークに近くなります
混ぜればホエーが出てくる量が少なくなり
クリーミーなまま保てます
冷蔵庫に入れる時に清潔なキッチンクロスを鍋に入れてホエーを吸わせると
わざわざこさなくてももったりヨーグルトができるらしい
うちのキッチンクロスは古いのばかりで
直に入れるのはどうかと思ったのでやらなかったけど
やっぱり少し液体取り除いた方が好みです
使った鍋はル・クルーゼ
最初は常温放置でやろうと思って
ル・クルーゼなら温度が下がりにくいからと思ったけど
途中で心配になってオーブンでやることにしました
使う用具や瓶は全て消毒して後から移したけど
考えてみれば温度が一定に保てるオーブンでやるなら
最初から瓶に入れて発酵すれば移し替える必要ないわね。。。
次は瓶で作ってみます
やり方変えると失敗するかしら?
種はいっぱいあるから失敗してもやり直せるか
なるべく楽に好みの硬さにできたら一番いいかな
もう少し探ってみよ
夫がカナダに帰った時
幼馴染にもらったローズジェリーをのせていただきました
なんてエレガントな香り
ガーデナーで自然派の彼女は
Newfoundlandでとってもオーガニックな暮らしをしています
憧れるう〜
さて今日のラブは
生々しい表現でごめんなさいだけど
中の肉はだいぶ塞がりました!
表面はまだ割れているけど
肉にくっついてる感じはあります
もう少しだね!
本人は気分はいいようでめちゃくちゃ元気です
困る😅大人しくさせるのが大変でクレート時間多めです
走ったりジャンプしちゃうからー!!
毎日の包帯交換によりそうボス。。。 嘘です
終わった後にラブにあげるおやつを一緒にもらおうと待っているだけです
好きなルーティンはすぐ覚える
暇でわちゃわちゃする時はおもちゃで遊ぶ
口で剥ぎ取るラブ 手は使わない
鼻と手を器用に使うボス
こっちの回すおもちゃはボスが得意
なぜか手を使えないラブはこれができない
ボスが上手く使っている時におこぼれを狙う
でもこれすぐ倒れる
ラブは1撃で倒すから手を使えないとこれで学習したのかも
なんでこんなに弱いの?固定が強すぎると怪我するから?
うちのワンコたちが激しすぎるだけかしら