先週土曜日、東京に戻って早々に仕込んだ金山寺味噌が出来ました~
いつも島根の大正醤油屋さんのを買っていて、これで子供たちはごはんをいっぱい食べてくれるから、作ってみようと思い立って。
出雲の麹屋さんで買って帰った米麹と金山寺麹に醤油を加え熟成させて、お野菜を混ぜ込んでいます。
・茄子
・胡瓜
・人参
・生姜
・昆布
・切り干し大根
・大葉
・甜菜糖
・三河みりん
でもお醤油入れすぎちゃって醤油からいのが心残り…
甜菜糖をもっと入れればいいんだろうけど、甘くするのがいやで。
次回は入れ過ぎないようにしよう。
でも冷凍するほどたっぷり出来てしまったf^_^;)