今日のペコ兄のお弁当は和風ロール白菜入り
なんだか園児のお弁当というよりパパ弁当って感じ…
・わかめごはん
・ロール白菜 和風あんかけ
・スティックブロッコリーの中華和え
・切り干し大根の煮物
・レンコンとインゲンのフライパン焼き
・蒸しにんじん
・パイナップル
ロール白菜は
①塩麹を揉み込んだ薄切りの豚肉を茹でて冷ました白菜と一緒にクルクル巻いて楊枝で止めます。
②止めたところを下にしてお鍋に並べて入れ、水と酒をひたひたくらいに入れて煮ます。
③沸騰したら薄口醤油で味つけ。しばらく煮ます。
④煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
白菜の甘みで味醂などの甘みを加えなくても美味しくなりましたよ