今日はパパのバースデー
月曜日なので、昨日の夜に家族でバースデーパーティをしましたよ
バースデーケーキはイチゴのタルト
いつものように卵・白砂糖・乳不使用
あまおうがジューシーで美味しい
パパさんには物足りないかもしれないけど、子ども達も食べるし、外食の多いパパに少しでも優しいものをと思って
いつもはタルト生地にお豆腐クリームのせてフルーツのせて完成!
だけど、昨日は少し手をかけました
カボチャのカスタードにラズベリーのジュレ、お豆腐クリームと3層にしてみたの
パパ用のケーキにしては可愛すぎたかなf^_^;)久しぶりのレシピアップです
『タルト台(20㎝)』
(材料)
*全粒粉 100g
*薄力粉 50g
*アーモンドパウダー 30g
*てんさい糖 大さじ1
*塩 小さじ1/2
・菜種油 大さじ4
・水 大さじ3弱
(作り方)・・・フードプロセッサを使います
① *の材料をフープロでよく混ぜる
② ①に菜種油を加えてガーっと。
③ ②に水を加えてガーっと(水分は生地をまとめるためなので加減しながら加えます)
④ポロポロの生地を手でまとめてめん棒でのばし、タルトの型に敷き底の部分にフォークで数カ所穴を開け、180℃のオーブンで20分焼きます。
オーブンから出しそのまま冷やします。
『お豆腐クリーム』
(材料)
・木綿豆腐 200g
・メープルシロップ 大さじ2~4(甘さは好みで)
・ココナッツパウダー 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・バニラエキストラクト 適量
・ブランデー 少々(あれば)
(作り方)
①お豆腐を適当に崩し、茹でてザルにあげ水切りをします。
②お豆腐が冷めたら全ての材料をブレンダー(フープロでもOK)にかけて滑らかにし、冷蔵庫て冷やして出来上がり!