昨日の晩ごはん紹介しま~す
サバの味噌煮デス。
家庭料理の定番メニューですが、シャーロットは初チャレンジ
ネットで作り方をちょこっと調べて、後は自分の舌にゆだねる。
で、こんな風になりました
頭とワタを取った状態で1本で売られていたサバ
シャーロットはお魚上手にさばけません
3枚おろしをするのはあきらめて、大胆にも輪切りに。
ゴボウも一緒にたきましたよ
初チャレだったけど、スッゴクおいしくできた(自己満足)
ゴボウも柔らかく、味もしみ込んでて♪
ごはんのお供にピッタリのおかずになりました
彼リンも大満足だったよ
あともう1品。
カブと豆腐のくず煮も作ったよ!
昆布といりこのダシで柔らかく煮込んだカブとお豆腐にとろ~りあんをかけて。
あったかいカブが体にとってもやさしくしみ込む
ん~シアワセ
【サバの味噌煮】・・・定番すぎてレシピ乗せなくてもいい気がするけど一応ね。
調味料も適当に入れたから分量分かりません・・・
●材料
・サバ 2尾(昨日買ったのは小ぶりでした)
・ゴボウ 1本
・生姜 2片
・酒 適量
・みりん 適量
・田舎味噌 適量
・赤味噌 適量
・万能ネギ(トッピング用)
●下準備
・サバは切って沸騰したお湯に入れ色が変わったらザルにあげる。(臭みを抜くため霜降りをしました)
・ゴボウはささがきに。
・生姜は千切りに。
●作り方
①鍋に水・酒・みりん・生姜を入れ沸騰させ、沸騰したところへ霜降りしたサバを並べます。(ひたひたくらいの水分量です)
②10分くらい煮込んだらゴボウを入れ更に煮込みます。
③味噌を煮汁でとき入れ、煮汁がトロッとするまで煮込んでいきます。
途中お魚に煮汁をかけながら。
④器に盛って万能ネギを散らしたら出来上がり~