おはよ
今はイイお天気だけど、夜から悪くなるみたいね。。。
明日から温泉行くのにぃぃぃぃ
昨日、ベッドに入るとお腹がポコポコ
ペコが動いたっ
うふふぅ~
そうそう
月曜におからの煮物を大量に作ったの。
毎日少しずつ食べてたけど、まだまだ余ってる。
ジャガイモと混ぜてコロッケにできないかなぁ~
って考えて、早速作ってみたよ
じゃじゃ~ん
しか~も
揚げないコロッケだからとってもヘルシー
エリンギのソテーと菜の花のボイルしたものを添えて、
バルサミコ酢ソースで頂きます。
おからの煮物を使ったから、パサパサしてなくって、しっとりおいしいコロッケになりましたょ
彼リンには物足りなかったかもだけど。。。
【おからの煮物でコロッケ】
(2人分)・・・一口大サイズで13個できました
●材料
・ジャガイモ(中サイズ) 3個
・おからの煮物 ジャガイモと同量くらい
・パン粉
・塩胡椒
・オリーブオイル
●作り方
①ジャガイモは皮をむき、水に浸したら、水から柔らかくなるまで茹でます。
②ザルに上げ、水気を切ったらボールに移しマッシュして塩コショウ少々と、おからの煮物と混ぜ合わせます。
③一口大に丸め、オリーブオイルを周りにつけたらパン粉をつけ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら出来上がり
オリーブオイルでソテーし、塩を少ししたたエリンギと、お鍋に塩とオリーブオイルを入れてボイルした菜の花を添えました。
エリンギは太い茎?を輪切りにしたから、ホタテみたいな見た目になりましたよ
※今回作ったおからの煮物、具として{鶏ムネのひき肉、ゴボウ、ニンジン、ネギ、コーン、グリンピース、エリンギ}を入れています。ダシの素とみりん、お醤油で味を付けました。
【バルサミコ酢ソース】
バルサミコ酢:お醤油=3:1くらいであわせたものを
フライパンで半分の量になるまで煮詰めれば出来上がり