またまた豆腐ネタ(笑)
最近豆腐スィーツを作るのにハマっています
っていってもまだ2品目ですが・・・
昨日は豆腐をベースにして作ったティラミスです
もちろん、マスカルポーネチーズも生クリームもつかっていませ~ん
まぁ、ちょっと改善点はあるけどね~
で、出来たのはコレッ
なかなかおいしかったょ
ちょっと水っぽかったから、そこが改善点かな。。。
【お豆腐ティラミス】
(2人分)
●材料
ティラミスベース
・豆腐(絹ごし) 半丁 →水を切っておけばよかった
・ヨーグルト(無糖) 大さじ3 →水を切っておけばよかった
・レモン汁 大さじ1と1/2
・ブランデー 小さじ1
・砂糖 小さじ2 →もう少し多くてもよかったかも
・ゼラチン 小さじ1弱
・水 大さじ3
スポンジベース
・市販のプレーンマフィンを使いました。
・インスタントコーヒー
・ブランデー
・水
・ピュアココア(上から振る分)
・ミント 飾り用
●下準備
・豆腐は水切りをしておく。
・ヨーグルトはキッチンペーパーなどをザルに敷いて、水を切っておく。
●作り方
①ゼラチンと水以外の材料を全てミキサーにかけなめらかにする。
②ゼラチンと水を混ぜレンジで温めて溶かします。
③ ①と②をよく混ぜ冷やし固めたらベースの完成
④インスタントコーヒー、ブランデー、水を混ぜ、濃い目のコーヒーベースを作ります。
それを市販のプレーンマフィンを5ミリくらいにスライスしたものにしみ込ませます。
⑤器に④・③・④・③という風に重ねいれたら上からココアを振って完成
コレは彼リン用
シャーロットは妊婦ちゃんなので、コーヒーやアルコールの入っているスポンジベースは無しで、プレーンマフィンを間に挟んだだけのトライフル風で頂きました
でも、やっぱり彼リン用のがおいしかった
だって、ティラミスって、あのコーヒーやココアのほろ苦さとチーズ風味のコラボレーションがおいしいもんね