お豆腐ショコラムースのレシピUPしますね
生クリームや乳製品、お砂糖は使いませ~ん
材料はお豆腐と、市販のチョコレート、ゼラチン、香り付けのブランデーだけ。
なのに、生クリームで作ったかのようにクリーミーで滑らかなムースになるよ
【お豆腐ショコラムース】
(2人分)
●材料
・豆腐(絹ごし) 半丁
・市販のチョコレート(今回はガーナミルクチョコを使いました) 4列~5列分
・ブランデー 大さじ1
・粉ゼラチン 小さじ1/2とちょっとくらい
・水 大さじ2くらい
●作り方
①ボールに豆腐、ブランデーを入れバーミックスでかくはんします。
バーミックスが無ければミキサーなどでもOK!
②粉ゼラチンに水を入れ電子レンジにかけと溶かします。(沸騰しないよう気をつけてください)
③耐熱容器にチョコレートを小さく割り、600Wの電子レンジで1分くらい温めます。
かき混ぜ溶ければOK!
まだ固まりが残るようなら、更に電子レンジにかけて溶かしてください。
④ ①に③を少しずつ入れながら、バーミックスでよくかき混ぜ、混ざったら②を入れ更に混ぜます。
⑤器に流しいれ、冷蔵庫で3時間くらい冷やし固めます。
上に削ったチョコレートをトッピングしたら完成
ムースに混ぜるチョコレートとブランデーをもう少し多くしてもよかったかな。。。
言われなければ豆腐って分からないかも
ほんとにクリーミーなんだから
材料も手に入りやすいし、混ぜるだけの簡単なスィーツです