昨日は彼リンの誕生日
夜はわたし達が前から行ってみたかったお店を予約(ナイショでね)
Trattoria Una Volt
古民家を移築した内装のお店でとても落ち着きのある雰囲気で頂くイタリアンです。
まずはスプマンテで乾杯
シャーロットは飲めないので、カタチだけ。。。
なので、彼リンにあげました。
後はワタシはお水で。
1品目。
お野菜のバーニャカウダ
お野菜がどれもとっても甘みがあっておいしい
なによりもバーニャカウダソースがおいしかった!
焼きたてのライ麦パンにこのソースつけて食べたりもしちゃった
2品目。
前菜盛り合わせ
生ハムとモッァレラチーズ、真鯛のカルパッチョ
見えてないけど、この生ハムの下に隠れてるモッァレラチーズがスッゴクおいしいの
真鯛もディルが効いててとっても香りがイイ
3品目
菜の花とマグロのからすみのパスタ
菜の花のほろ苦さがパスタととってもイイ相性
マグロのからすみも初めて食べた。ちょっとしょっぱいね。。。
4品目
ポークソテー ゴルゴンゾーラのソース
厚めのお肉に濃厚なゴルゴンゾーラのソースがかかっていて
サッパリしたロース肉に絡んでおいしかった
なによりもチーズの香りがすごいの!
ドルチェ
彼リンのはスペシャルプレート
左上から:イチジクのケーキ、ティラミス
左下から:赤ワインのジェラート、リコッタチーズのケーキ
&カフェ
左から:イチジクのケーキ、チョコレートとエスプレッソのプディング、ヨーグルトのジェラート
&グレープフルーツジュース
予約するときに、シャーロットは妊婦だって告げてたからかな?
ドルチェにはアルコールが入っているものを避けてくれたみたいね
ライ麦パンもおかわりして、お腹もココロも満足でした
でもでも。。。
たぶん普通の人は大丈夫と思うけど、
シャーロットには全体的に塩がきつかった
どのお皿も塩がしっかりしてあるんだもん。
パスタが特に。。。
パスタって塩多めのお湯で茹でるから、パスタ自体にも塩味が付いてるでしょ?!
その上マグロのからすみもいっぱいかかってたから。。。
ほんと、個人的な味覚なのでそれぞれ感じる事は違うと思うんだけど、
塩分控えめにって気をつけてる食生活してるから、外での食事はやっぱりどれも味が濃い、塩がきつく感じちゃうんだよね
そうそう
今年で彼リンのバースデーを一緒にお祝いするのは3回目。
もう3年もたつんだなぁなんて。。。
そういえば毎年イタリアンのお店に行ってる
最初は恵比寿のお店。約束の時間に遅刻してきた
去年は西麻布のお店。この日は雪だったなぁ。。。
次の日はシャーロットの実家での鍋パーティ。
でも、こうして毎年お祝いできる事は幸せだね
来年はおちびちゃんも一緒にお祝いできるね
今年の抱負は?
「いいパパになる」
だって
よろしくねっ