シャーロットの通っているフードコーディネータのスクール
4人1組でそれぞれ役に分かれての実習3回目。
課題は、
ひき肉を使ったおもてなし料理
使えるお肉は、合いびき肉150gまで。
「オレンジページ」に掲載するという設定。
私達のチームは、欠員が出たため、1週間前に急遽料理研究家役になったの
だから、先週レシピを考えて、試作して・・・
ってやってたの。↓
http://ameblo.jp/pink-no-zou/entry-10199208285.html
ひき肉ってそんなに高くない食材だし、「オレンジページ」に掲載って設定だから、
よくある食材で一ひねり・・・
って考えて作ったの。
で、その本番が昨日
料理研究家アシスタント役の人にサポートしてもらいながら、
調理していきます。
試作のときは一人で30分くらいかかったけど、
アシスタントがいると、下ごしらえとかも早く終わっちゃう
スタイリングはスタイリスト役の人が頑張ってくれます。
器を選ぶのもスタイリスト役。
で、出来上がったのがコレ
じゃじゃ~ん
イギリスの家庭料理「コッテージパイ」をアレンジ
レシピなんかを調べたら、バターもたっぷり使ってたし、ケチャップなんかのトマト系でひき肉に味を付けていたから、
ちょっとくどいし、子供っぽい味かなって思って、
大人向けの味付けにしてみたの。
バターは使わず、ひき肉にはセロリやローズマリーなどで香り付けをしてひき肉臭さも無くし、
セロリの食感もプラス
本来はチーズを乗せて焼いたりしないみたいなんだけど、
おもてなしってことで、チーズを乗せてグラタン風に
ひき肉とマッシュポテトを層にしてチーズを乗せてこんがり
おいしそうでしょ
シャーロットは今回料理研究家役だから、
味の評価を受けます。
なんと
「味はとっても良かった」
という評価を頂きました
バンザ~イ
ローズマリーやセロリを入れて香り付けをしたこともGood
って
ただ、
コレだけを食べるのは飽きるし、ちょっと重いし、見た目も地味だから
酸味のあるソースを添えたり、上にアラフルな野菜なんかをのせて彩りも華やかに、味にもアクセントがあるともっと良かったです。
との事。
まぁ確かに。。。
食べてて楽しくなるような食感だったり、見た目だったりがあったほうがおいしさ倍増だよね
でもでも、初めてGoodの評価をもらえたのでスッゴク嬉しかった
【コッテージパイ風おもてなしグラタン】
(2人分)
●材料
・合いびき肉 150g
・ジャガイモ 4個(中サイズ)
・タマネギ 1/4個
・セロリ 1/2本~1本
・ナツメグ 小さじ1/2
・ローズマリー(フレッシュのもの) 適量
・牛乳 200ccくらい
・とろけるチーズ 適量
・パン粉 適量
・塩 適量
・粗挽き黒胡椒 適量
●下準備
・ジャガイモは皮をむき、小さめに切って水に浸しておく。
・タマネギ、セロリは5ミリ角くらいのみじん切りに。
・ローズマリーは粗いみじん切りに。
●作り方
①鍋に切ったジャガイモと水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
ザルに上げ、再度鍋に戻し、火をつけて水分を飛ばす。
火からおろしマッシャーで手早くつぶし(食感が残る程度)、牛乳・とろけるチーズ・塩・胡椒を加えよく混ぜ、柔らかめのマッシュポテトにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギを炒め、半透明になったらひき肉・塩・胡椒・ナツメグを入れ炒める。
ある程度ひき肉に火が通ったらセロリを加え、お肉に火が通るまで炒める。
ローズマリーを加え火を止める。
(ココではしっかり目に塩をしておいた方がいいです。)
③耐熱皿に、①、②、①の順番で重ねいれ、とろけるチーズ・パン粉を上にかけてオーブントースターで5~10分くらい。きつね色になるまで焼けたら出来上がり