今日のランチで~す
ほうれん草のスープ
鉄分、葉酸たっぷりデス
ほんの少しクミンシードパウダーを入れてスパイシーなスープにしましたょ
結構癖になりそう
朝、彼リンが買ってきてくれてたパン屋サンのクロワッサンと一緒に頂きました
でも半分だけ。
カロリーも脂分も高いからね
アワとキビ、白ゴマ+白米のおかゆを作ってたから、それをシャーロットは頂きました
アワ→鉄分、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富
キビ→あの黄色い色が特徴!ビタミンEが豊富
妊婦にはうれしい栄養がたっぷりの小さな粒々達なの
【ほうれん草のちょっぴりスパイシーなスープ】
●材料
・ほうれん草 1束
・タマネギ 1/2個
・ベーコン 1枚
・ニンニク 1片
・コンソメの素 1/2個
・牛乳 200~300ccくらい?(低脂肪のものを使いました)
・水 200ccくらい?
・塩
・粗挽き黒胡椒
・クミンシードパウダー 一つまみ
●作り方
①ほうれん草はよく洗って沸騰したお湯でボイルし、水に取ってアクを抜いておきます。
②ニンニク、ベーコン、タマネギをみじん切りにし、お鍋にオリーブオイルを少し、ニンニクを入れ火をつけ香りが出るまで炒めます。
そこにベーコンを入れ軽く炒めたらタマネギを入れ、半透明になるまで炒めます。
③ほうれん草の水を切って適当な大きさに切ったら②のお鍋に入れ、水を注ぎ沸騰するまで煮込みます。
④一旦火を止めブレンダーでミキシング!(ミキサーでもOK)
⑤火をつけ、牛乳、コンソメ、塩、胡椒をし、再び沸騰させます。
⑥味を見て塩、コショウで整え、ほんの一つまみのクミンシードをいれ、よく混ぜれば完成
ほんの一つまみなのに、スッゴイ存在感デス!!この方。