おはよ~
ココ最近お日様見ませんね
シャーロットのテンションもなかなか上がりません・・・
昨日の晩ごはん、また豆料理です
おかずも豆ばかりのマメマメディナー
レンズマメのスープ
朝作ったキャベツとブロッコリーのスープをブレンダーでミキシングしてペースト状にしたところへ
ボイルしたレンズマメを入れました
野菜もたっぷりだし、マメも入って食物繊維がたっぷりのスープ
後は
*黒豆ごはん
*温豆腐
*スナップエンドウ
*大豆と昆布の煮物(前に作っておいたもの)
*サバのカレームニエル(日曜に余ったから冷凍しておいたもの)
ねっ
マメづくし
良質なたんぱく質が取れるから妊婦にはいいかもね
【レンズマメのスープ】
・・・分量適当でごめんなさい
●材料
・キャベツ 好きなだけ
・タマネギ 好きなだけ
・ブロッコリー(芯も使います) 好きなだけ
・レンズマメ 好きなだけ
・顆粒コンソメの素 適量
・鶏がらスープの素 適量
・水 適量
・粗挽き黒胡椒 適量
・オリーブオイル 器に盛ってからまわしかけます
・バケット スライスして焼いたものを最後に添えます。
●作り方
①キャベツ、タマネギ、ブロッコリーを適当な大きさに切ってお鍋に入れ、水を入れて煮込みます。
②野菜が柔らかくなったら、ブレンダーでミキシングしてペースト状に。
③顆粒コンソメの素、鶏がらスープの素、胡椒で味を調えます。
④別鍋でボイルしたレンズマメを混ぜ煮立ったら出来上がり
器に持って、焼いたバケットを乗せてオリーブオイルを回しかけて