おはよ
今日もお天気イイね
お掃除でもしなきゃね
さてさて、昨日の晩ごはんは
牛肉のトマト煮
を作りましたょ
圧力鍋でじっくり煮込んだから、お肉もホロホロお口の中で崩れちゃう
シンプルな味付けにしたから、お野菜の甘みと牛のダシがしっかりスープに溶け込み、
食材の旨みがよく分かるおいしい煮込み料理になりました。
彼リンには、白米+玄米+16穀米をブレンドしたゴハンに、
ガーリックバターの香りをつけたグリンピース混ぜゴハンを添えましたよ
【牛肉のトマト煮】
●材料
・牛肩ロース肉赤身部分 ブロックで200グラムくらい?
(赤身だと高たんぱくでカロリーも低いです。牛肉には鉄分も含まれるので妊婦にはうれしい食材!)
・タマネギ 1と1/2個
・ニンジン 1本(皮付きのまま)
・セロリ 1本
・ニンニク 1片
・ホールトマト 1缶
・塩 適量
・粗挽き胡椒 適量
・コンソメスープの素 小さじ1くらい
・ナツメグ 適量
・ローズマリー 適量
・オリーブオイル 適量
・水
●下準備
・牛肉は煮込むと縮むので大きめに切り分け塩コショウ・ナツメグパウダーをもみこんでおく。
・タマネギ1個はスライス、残りの1/2は4等分に。2回に分けて入れるためです。
・ニンジンは皮付きのまま大きめの乱切りに
・セロリも大きめにざく切り
・ニンニクはスライス
●作り方
①圧力鍋に、スライスしたタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、牛肉を入れ、水を入れて火をつけます。
②沸騰してきてアクが出てきたら、しっかり取り除き、ホールトマト、ローズマリーを入れ蓋をし圧力をかけます。
③圧をかけて20分くらい煮込んだら、火を止め圧力が下がるまでそのままで。
④圧力が下がったら蓋をあけ、火を付けて、残りの4等分にしたタマネギ、コンソメスープの素、塩、胡椒をし味を調えます。
(もし、水分が多くサラサラなスープなら、味を付ける前に蓋を開けたまま少し煮込み水分を飛ばします。)
⑤タマネギに火が通れば、最後にオリーブオイルをまわしいれ香りをつけたら出来上がり