おはよん
今日も青空のイイィィィ~お天気
彼リンも早めに起きてきたのでお布団干しました
明日もお休みだなんてルンルン
あっアタシはいつでもお休みなんだった
ココ2~3日、ごはん(米)なんかの主食類が食べづらくって、
たぶん便秘のせいだろうけどさ。。。
この前病院にいったときにお薬処方してもらった。
「どうにかおいしくごはんがたべれないかな?」
って思って昨日の晩ごはんはおすしを買ってきました
メインがおすしだから、
汁物と、おかず2品くらいでいいか
ってことで、
・あさりのお味噌汁
・おからの五目煮
・レンコンとカブのオリーブオイル焼き
を作りました
アサリのいいおダシが出ています
おからの五目煮には
こんにゃくやニンジン、鶏肉の定番材料のほか、
コーンやブロッコリーの芯、アスパラも入れました。
五目煮にコーンを入れるの、シャーロットの中で気に入っていて、
プチプチの食感と甘いコーンの味がとてもアクセントになってておいしいの
おからは低カロリーな上に食物繊維もたっぷり
妊婦にはうれしい妊婦おかずデス
そして、今日イチオシはコレッ
簡単シンプルなのに、すっごくオイシイ
おかずにもおつまみにももってこいよ
味つけは塩だけ。
だから、お野菜のおいしさがダイレクトに味わえるょ
↓作り方
【簡単!レンコンとカブのオリーブオイル焼き】
●材料
・レンコン
・カブ
・岩塩
・オリーブオイル
●下準備
・レンコンは1センチくらいの厚さに切り、水にさらした後、水分をふき取っておく。
・カブは皮と葉元をきれいに洗い、皮付きのままくし型に切ります。
今回は小ぶりのカブだったので、6等分にしました。
●作り方
①フライパンにオリーブオイル(気持ち多めに入れたほうがいいかも)を中火くらいで熱し、レンコンとカブを並べます。
②蓋をして蒸し焼き状態にし、片面においしそうな焼き色が付いたらひっくり返し、反対側にも焼き色をつけます。
反対側のときは蓋はいりません。
③両面おいしそうに焼けたら、軽く塩を振って出来上がり
レンコンがジャガイモみたいな味するの
サクサクの歯ざわりなのに、デンプン質が多いからかもちっとした食感になってる。
塩味だけだから、フライドポテト的な味?って言ったら伝わりやすいかなぁ。。。
めっちゃオイシイよ
カブも焼き色の付いたところや皮面はしっかりした食感だけど、中はトロっととろけるの~
簡単だからぜひぜひ試してみて