年末にシャーロットの実家で作ってくれたお餅と、鏡餅用のが送られてきたのね
で、今日、飾っていた鏡餅を切ろうと思ったんだけど、
めちゃめちゃカタイ
しかも、東京ってすっごい乾燥してるでしょ
シャーロットの実家でいつも鏡餅を飾るんだけど、
こんな風になったこと無い!!
ってくらい、袋から出して数時間でお餅の表面にヒビが。。。
手あれがひどくなったときみたいにガサガサ
っていうかそれ以上
相当乾燥していることを実感。
硬いからとりあえず少しレンジで温めて、切れる状態にしたけど、
端っこの方とか、表面は堅いまま。
もう乾燥しきってるの。
こんなの普通に食べれないょ
と思って、硬い部分だけ手でちぎり取って
フライパンでじっくり弱火で炒ってあられにしてみました
最初火加減わかんなくって、強火にしちゃったからちょっと焦げちゃったけど
香ばしくっておいしかったよ