おはよ
今日もお天気よくってルンルン
昨日はほんと寒かったぁ~
空気が澄んでたから、夕日や夕暮れはスッゴクきれいだったけどね
彼リンは昨日仕事納め→会社の忘年会だったので、
シャーロット一人の晩ごはんは適当に・・・
だから写真撮ってないの
で、今朝の朝ごはん1品紹介するね
鉄分取りたくって、レシピ本見てたらこんなメニューあったから作ってみましたよ
ツナの納豆丼
ツナ、納豆、のりで鉄分しっかり取れる!!
ってキャッチフレーズだったから
カロテンやビタミンCのあるクレソンを添えて、鉄分吸収効果UP
朝からネバネバPOWERで元気モリモリ
【ツナの納豆丼】 (一人分)・・・参考にしたレシピ通りではないです
●材料
・納豆1パック
・ツナ缶 1/2(今回はノンオイルのを使いました)
・のり 適量
・クレソン 適量(ベビーリーフでもいいですね~)
・ゴハン 1膳分(白米:玄米=2:1のものを使っています)
●作り方
①納豆の添付のタレ(1/3)とからしを入れ混ぜる。
②ツナ缶の汁けを切って加え、①にざっくり混ぜる。
③ゴハンの上に②を乗せ、ちぎったのり、野菜を器に盛り、残りのタレをお好みでかけて完成
納豆のタレって、全部入れると味が濃くないですか
って思ってるのはシャーロットだけ???
だから、シャーロットはタレはいつも半分くらいしか使わないの。
っていうか、納豆って、
「お味噌とおろし生姜」
「梅干と白ゴマ」
「納豆のタレと刻んだバジル、粗挽き黒胡椒」
「納豆のタレ少しとのりたまふりかけ」
でもおいしくいただけるんですよ~
いつもの納豆に変化が欲しい方はぜひぜひお試しあれ~