おはよ~
昨日はみなさんのところにはサンタさん来たのかな?
シャーロットにもサンタさん来たよ
エヘッ
さてさて、昨日の晩ごはんは、
前日にクリスマスパーティしたから特別に何かするってわけではないけど、
クリスマスイヴってこともあって、
和食よりも洋食かなぁって思って
ビーフシチューにしましたよ
簡単にビーフシチューの素を使ったんだけど、
シャーロットなりにこだわったのが、タマネギを2段使いした事と、
トマトジュースを使ってトマトの旨みを足した事かな。
パン屋サンで買ったチーズフランスパンと、ドライフルーツのたっぷり入ったパンを添えて
召し上がれ~
【シャーロット流簡単ビーフシチュー】
(2人分)
油は使いませんよ~
●材料
・牛肉 今回は肩ロースを使いました。200gくらい??
・タマネギ 1と1/2個
・ニンジン 1と1/2個(皮付きで使います)
・新じゃが 小ぶりのものを6個(皮付きで使います)
・にんにく 1片
・トマトジュース 1缶
・ビーフシチューの素 1箱
・水
・粗挽き黒胡椒
・ナツメグパウダー
●下準備
・タマネギ1個は薄くスライス、残りの半分は4等分のくし型に。くし型に切ったものは後から使います。
・ニンジンは皮付きのまま一口大の乱切りに。
・ジャガイモも皮付きのまま、丸ごと使います。
・にんにくはみじん切りします。
・牛肉は食べやすい大きさに切り、粗挽き黒胡椒とナツメグパウダーをもみこんでおきます。
●作り方
①圧力鍋にニンジン、ジャガイモ、タマネギのスライス、にんにくの順番で入れ、たまねぎの上にお肉を置いたら水とトマトジュースの半分を入れ火にかけます。
②グツグツしてきて、アクが出てきたらアクを取り除き、蓋をして圧力をかけます。
③蒸気が出てきて10分くらいしたら火を止め、圧力が下がるまで放っておきます。
④蓋を開け、くし型に切ったタマネギ、ビーフシチューの素を溶かし、更に煮込んでいきます。
⑤器に盛る前に残りのトマトジュースを入れ、再び煮立ったら出来上がり~
タマネギを2段使いしたのは、最初に入れたたまねぎは溶けてしまうので、具としてもタマネギの存在を生かしたからです。
ニンジンも皮ごと使うと、栄養もUPするし、ニンジンの甘みが増すんですよ