こんばんわ
今日の晩ごはん、シュウマイを作ってみましたょ
なんか、前にレトルトのシュウマイ食べて、
「食べ物じゃない。。。」
と思ってしまったシャーロット。
ほんっとごめんなさい
ワタシの主観です。
それ以来のシュウマイです。
半年振りくらい??!
やっぱり手作りおいしい
初めて作ったけど、上出来
出来立ての熱々シュウマイ。
からし醤油につけてパクッ
うまっ
彼リンも沢山食べてくれましたよ
あと作ったのは、中華風コーンスープ
タマネギとコーンをじっくり煮込んで、ブレンダーでミキシング。
かたくり粉でとろみをつけたので
トロトロスープにコーンの甘みとタマネギの甘みがとってもやさしいスープが出来ました
【手作りシュウマイ】(20個分)
・豚挽き肉・・・150グラム
・タマネギ・・・1/4個をみじん切り
・しいたけ・・・3~4個をみじん切り
・生姜・・・お好みですりおろして
・かたくり粉・・・大さじ半分くらい
・酒・・・適量
・醤油・・・適量
・塩、胡椒・・・少々
・シュウマイの皮
①材料を全てボールに入れて粘りが出るまでよくよく混ぜる。(このときごま油を少し入れてもいいかも。)
②シュウマイの皮に包んで10分蒸せば完成
簡単でしょぉ~
【中華風コーンスープ】
・コーン・・・好きなだけ
・タマネギ・・・半分
・中華味の素
・ブロッコリー
・しいたけ
・かたくり粉
・塩、胡椒
①コーンと小さめに切ったたまねぎをお鍋に入れ、水を入れたら15分くらい煮込みます。
②火が通り、タマネギもトロトロになったら、ブレンダーでミキシング!
③中華味の素、塩コショウで味を調えたら、かたくり粉を少しの水で溶いてお鍋に入れとろみをつけます。
④ブロッコリー、スライスしたしいたけ、コーンの粒をいれて、一煮立ちさせたら出来上がり