こんばんわ
シャーロットです
彼のお母さんから沢山野菜を頂いたので、
野菜をたっぷり使った3種類の前菜を作りましたよ
道の駅なんかで販売されている生産者の名前入りのお野菜。
地産地消作物です。
そういうのってなんか安心だし、新鮮だし、おいしいですよね
そしてそして・・・
メインはいつものように頂いたお惣菜
ばんざ~い
左から
トマトときゅうりのスプーンサラダ
ほうれん草としめじのポン酢和え
白菜とレモンの浅漬け
です
メインは
アジのメンチカツ
ちょっと変わってるでしょ
アジで作られてるんだから。
The断面Showでお届けします
相変わらずシャーロットは揚げ物ニガテなので
せっかく頂いたアジのメンチカツ。
周りのあげてある部分を除いておいしく頂きました
【トマトときゅうりのスプーンサラダ】
・トマト 1個
・きゅうり 1本
・お酢
・醤油
・豆板醤
・ごま油
①お酢:醤油=1:1で混ぜ合わせ、豆板醤とごま油を少し加え混ぜ、中華ダレを作っておきます。
②トマトは種を乗り除き、5ミリ角くらいに。
きゅうりも5ミリ角くらいに。
③全部混ぜ合わせれば、さっぱりサラダのできあがり~♪
お箸で食べにくいから、スプーンで食べるスプーンサラダです
【ほうれん草としめじのポン酢和え】
もうこれはそのままですね
ボイルしたほうれん草としめじをポン酢で和えるだけ
【白菜とレモンの浅漬け】
・白菜
・ニンジン
・レモン
・浅漬けの素の塩
①白菜・にんじんは千切りに、レモンは皮を除いてスライスしたものを細かく切って浅漬けの素の塩で和えてしんなりするまで置くだけ~♪
浅漬けの素の塩には、塩に昆布やタカノツメ、旨み調味料なんかが混ざっていて、とっても便利に使えます