シャーロットの作る煮込み料理は基本的に先に材料を炒めたりしません
スープなんかももちろんこの方法。
お鍋に切った野菜やお肉なんかをゴロゴロと入れて、お水を入れて火をつけるだけ。
お鍋の中もほとんどかき回さない。
材料に火が通り、やわらかくなったところへ味を付けていくんです。
だからとってもヘルシー&楽チン
昨日作ったチキンのトマト煮はお水もほとんど使わなかったんだ
だから、野菜のうまみがギュっと出てきて、お塩とコショウだけで調味したのに、本当においしかった&カラダにやさしい味だったの
・・・作り方・・・
①タマネギ1個、
ニンジン1本(皮付きのまま)、
セロリ1本、
にんにく2片を1センチ角に切って、お鍋のそこに敷き詰め、
その上に鶏モモ肉(皮はとりました・・・皮は彼リンのビールのおつまみに。カリカリ鶏皮を作りました。)を大きくカットしたものを乗せ、お水大さじ3くらい?入れて蓋をして火にかけます。
そうすると、お野菜から沢山水分が出てきて、チキンもお鍋の中で蒸し焼き状態。
お肉からもジューシーな肉汁が出てきて野菜にうまみが移っていく
②お肉に火が通り、水分も少なくなってきたら、ホールトマト1缶、ブロッコリー、タカノツメ2本、塩コショウをして更に煮込みます。
ココまでで全然お鍋の中いじってないんですよ~(^O^)
③トマトにも火が通りグツグツしてきたら、初めてかき回します。でもそっとね。
お肉を一番底にして野菜で覆う感じ。味見もします。
④30分くらい弱火で煮込んだと思います。最後の味見をして火を止めます。
⑤そこから1時間くらいそのまま置いて、味のしみ込みTime冷えるときに味が入るって良く聞くもん。
で、食べる直前にもう一度温めてできあがり~
チキンもとってもやわらかくなってた♪
今回添えたのは、ジェノベーゼのパスタ。トマトとバジルは相性ピッタリだからね
あと、グレープフルーツのサラダ。
コレもさっぱりおいしかったんだよ
コレも味付けはオリーブオイルと塩だけ。
グレープフルーツの香りと酸味がピッタリ&さっぱりなサラダになりました
それとそれと・・・
昨日は彼リンからのおみやげがあったの
モンブラ~ン
おいしかったぁ~
シアワセ