こんばんわ~
だんだん寒くなってきましたね
いつも起きると窓全開にしてたのに、さむくて出来ない
さてと、昨日の晩ごはん紹介しま~す
こっくり味噌にくじゃが
味噌煮と肉じゃがかけてます。気付いた??
定番の肉じゃがを味噌で味付けしてみました。
普通に作る肉じゃがの調味料で、お醤油を入れずに味噌にしました。
今回使ったのは赤味噌。ちょこっと豆板醤とコチュジャンを入れています。
最後に香り付けのごま油を1回し。
ジャガイモにもお味噌の味がしみ込んでホクホク
ニンジンも甘さが引き立っていました。
ちょこっと入れた豆板醤が利いてます
使ったお肉は豚ちゃん
冷凍庫にちょっとずつ余ってたから、それを使いました。
ロース肉とひき肉。
ひき肉は肉団子に。
それから、
おかひじきのおひたし
おかひじきって知ってる??
最近スーパーでよく見かけるから気になってたんだけど、なかなか買う機会がなくって
でも、スーパーのステキ時間
タイムセール
で
な、な、な~んと1パック
19円
これは買いでしょ
一度ボイルして、とりあえずポン酢で和えてみました。
なんか、不思議な食感。
シャキシャキっていうか、サクサクしてる。
おいしいっていうか、ポン酢味。
おかひじき自体は味が強くなく、どちらかというと食感を楽しむ野菜な気がします。
サラダなんかに入れても食感楽しいかも知れないし、お味噌汁も美味しそうだな