おはよ~
台風がそれたので今朝は太陽の光でお目覚めデス
昨日はまん丸お月さんと秋の夜空のような前菜を作りましたょ
水菜の生春巻き・・・○デス
オクラのおかか和え・・・☆デス(切り口が星型~
)
ナスの味噌田楽・・・○デス
サツマイモのレモン煮・・・満月デス
そして・・・
メインはサンマ
香味煮にしました
くりはらはるみさんの本にレシピが載ってたのでそれを参考に
いつもと違う味わいですごくおいしく頂けました
ごはんにもぴったりのおかずで~す
ぜひぜひお試しあれ
カンタンだから
【サンマの香味煮】
・サンマ 2尾
・長ネギ 1本
・生姜 1かけ
・にんにく 1かけ
・・・調味料はサンマの量やお鍋の大きさによって変わると思います。今回は2尾ぶんなので、本のレシピよりかなり少なくしましたよ。
・しょうゆ、みりん、酒、水 それぞれ50ccくらい
・砂糖 小さじ1
・酢、豆板醤、味噌 それぞれ小さじ1/2
①長ネギ、生姜、にんにくはそれぞれみじん切りに。
② をお鍋に入れて煮立てます。
③サンマは頭とワタを除き、ぶつ切りにして、調味料が煮立ったお鍋に入れ、①も加え落し蓋をして煮込みます。
④煮汁が半分くらいになったら火を止め少し休ませます。(このとき味が入ります。)
⑤お皿に盛る前に火を付け温めなおして完成
レシピブログに参加していま~す
ぽちっとおねがいします