ココナッツカレー
豆とじゃがいものカレー
昨日はこの2種類のカレーと、ナンを作ってみました
前日の晩ごはんがあまり。。。だったので、頑張らなくっちゃ
朝出かける準備してるときに、
「あっ今日は彼の大スキなカレーを作ろう。フツーに作っても面白くないから、2種類つくってビックリ
させちゃおう!!」
と朝からココロの中で晩ごはんの計画
2種類も大変
って思われるかもしれないけど、ベースが一緒だから、以外にカンタン
ナンはアルバイトから帰ってきて、
「あっ、作ろう」と急に思い立って、急遽作りました。
出来上がったカレーとナンは大好評
彼はナンを3枚とごはんまでもおかわりしてカレーも沢山食べてくれました
でもでも・・・
最後に言った一言が・・・
「カレーホントおいしいんだけどさぁ、お皿に半分ごはんと、半分カレーの普通のが食べたい。」
だって。。。
ソレ前にも言われたよ。。。↓参考までに
http://ameblo.jp/pink-no-zou/entry-10127030390.html
散々おいしいって食べてくれたのにぃぃぃ(`ε´)
結局普通がいいのかい
カレーベース
・タマネギ 1個
・にんにく 2かけ
・ニンジン 1本
上の材料をフードプロセッサーにかけて、野菜ベースを作っておく。
この材料分で、2種類のカレーを作りました。
【ココナッツカレー】
・
・生姜
・鶏のモモ肉
・赤ピーマン
・シシトウ
・ココナッツミルク(今回は粉末を使いました)
・カレー粉(スパイスとか色々混ざってるもの)
・顆粒コンソメの素
・塩
・水
・牛乳
【豆とジャガイモのカレー】
・
・レンズ豆
・インゲン豆(1センチくらいに切る)
・ジャガイモ(1センチくらいの角切り)
・マイタケ(冷蔵庫に残ってたので入れました)
・カレー粉(スパイスとか色々混ざってるもの)
・顆粒コンソメの素
・塩
・ハチミツ
・プルーンペースト(ヨーグルトとかに入れて食べてるんだけど、コクが出るかなと思って入れてみました。)
・水
・オリーブオイル
【ナン】
・強力粉
・小麦ふすま(食物繊維を補うために入れました)
・イースト
・ヨーグルト
・水
・砂糖
・塩
・オリーブオイル
同時進行ですよ~
まずはナンの準備。
材料をしっかり混ぜて(ごめんなさい。目分量とかでやってたので、分量ワカラナイ・・・)丸めてラップをかけて寝かせておく。
その間にカレー作り!
① を2つの鍋に入れ、火を通します。 ココナッツのほうには生姜もいれ、ある程度火が通ったら、鶏肉を入れ、更に火を入れます。
豆カレーの方はの色が変わるまでしっかり火を通し、野菜の甘みを引き出します。
② ココナッツの方の鶏に火が通れば、カレー粉(小さじ2杯くらいかな??)を入れ香りを出すように更に炒めます。
豆カレーはまだを炒めてます。
③ココナッツの方に水を少し(コップ1杯くらいかな?)、顆粒コンソメを加え蓋をして煮込みます。
豆カレーの方はカレー粉(小さじ3杯くらい?)を加え炒めます。カレーの香りが立ってきたら、水(コップ3杯くらい?)と顆粒コンソメをを加え煮込みます。
④ココナッツの方に温めた牛乳(コップ1杯くらい?)でココナッツの粉末を溶き、加えます。
豆のほうはまだまだ煮込みます。
⑤豆のほうにレンズマメ・ジャガイモ・プルーンペースト、ハチミツ、マイタケを加え煮込みます。
⑥両方の味を見ます。加減を見て塩を足します。
いったん火を止めて寝かせます。
⑦この間にナンを焼きます。
伸ばしてフライパンで弱火でじっくりと。
彼が帰宅~ ただいま~
おかえり~
⑧カレーのお鍋に火をつけ、ココナッツカレーのお鍋にししとう・赤ピーマンを入れ火を通します。
豆カレーの方にインゲン、ほんの少しのオリーブオイルを入れ火を通します。
⑨器にもって完成
油もほとんど使ってないし、
野菜をペーストにすることで、とろみを出したので、
カレーには小麦粉も使わず、カロリーも低いし、野菜もたっぷりでヘルシーだと思います
今度はフツーのカレーつくるね。。。
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