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豆腐!!!

っクマ くま DASH!DASH!DASH!

とあるお店で肉豆腐を食べたっクマ くま
美味しい。
すき焼きの味を薄くした感じで……そんな印象。

味にメリハリがないようにきこえるかもしれませんが、豆腐が主役なら、だが、そこがいい。

ちょい調べていると「とうめし」というものに出会う。
……くま……くま……。

作ってみよう!!

※レシピを参考にさせていただいた動画を下に載せます


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っク……クマ……。

優勝したかと思ったっクマ くま

エントリーしてお得なお買い物をどうじょ。

っクマ くま

 



今日のポイント!
ゴボウを使ってますが、最初は長ネギさんの予定だったっクマ
ゴボウ、大正解

でも、長ネギさんもいれたかった。
卵でとじるときに、発見して、少しいれました。

(材料2人前)
もめん豆腐 1丁
豚肉
ごぼう 12センチ程度

(調味料)
サラダ油 大サジ 1
ごま油 中サジ 1
水300cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
砂糖 中サジ1
鶏ガラスープの素 中サジ1
味の素 5振り(リュウジさんリスペクト)

※家族が少し体調が悪く、辛いものはさけました。その条件がなければ、タカノツメをいれたかなぁ。
※途中煮詰めるので、濃い目の汁になります。水400ccでもよさそうでした。

 

 

お豆腐。

いろいろなセットがありますね!

 

 

 



(手順)
1.豆腐を14等分し、水だしのための網などにのせます

写真は次の水出しの工程のために二つを重ねています。
一丁を縦に7つ、横に2つにわけてます。
ちなみに写真は落し蓋用の金具の上に載せています。

2.豆腐にキッチンペーパーをかけ、重しをのせ、20分程度おきます


3.鍋にサラダ油とごま油をしき、火をつける


4.豚肉を一枚ずつはがしならがいれる


5.ごぼうをきれいにして、切る
水を流しながら、ごぼうをアルミホイルでふきます。

クマしゃんは、難しい切り方はできないので、斜めにきりました。


6.鍋の肉が炒まったら、水・しょうゆ・みりん・砂糖・鶏ガラスープの素・味の素をいれる

7.鍋にゴボウもいれて、そのまま沸かす


8.水を切り終えた豆腐を鍋に投入する


豆腐は汁に浸かるようにします。




一応、豆腐から出た水ですが……わかりませんね


9.沸騰後、落し蓋をして、20分ほど弱火で煮詰める


10.火を止めて、粗熱をとったら、蓋をして一晩程度冷蔵庫へ


(食べる前に)
11.冷蔵庫にいれた鍋をわかし、わいたものを一人前フライパンなどにのせます




12.溶かした卵をからめて、蓋をし、中弱火で4~5分煮ます


13.丼にご飯をもり、フライパンの具材を乗せたら完成!


こちらは最後にネギをいれたものです。


味の基本に。

お醤油、みりん、料理酒はいかがですか?

 

 

 

 

 



(反省点)
・汁は、もっと薄めでよさそうです。
・丼にする必要はそこまでなかったかも。ゆで卵を一晩漬けて、半汁物として食べても十分に美味しそうです
・長ネギ・玉ねぎをいれたいです。辛い物が好きな人は、そのような調味料をいれるとよさそうです。

(参考にした動画)
参考にした動画は下の二つです。

いつもありっクマくま


(リュウジさん)

 

(けんますさん)

 

クマしゃんは、もう少しアレンジして美味しいお豆腐を食べるっクマ くま

 


 

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