長岡式発酵玄米講習会に参加!
こんにちは✨今回は7/3にもみの木さんにて開催された、長岡式発酵玄米の講習会に参加して来ました✨のお話です(*´ω`)発酵玄米弁当、めちゃ美味ですもう家では圧力鍋で炊いて、ジャーで保温までは出来るようになったけど、(最初圧力鍋がメチャ怖かったw)やっぱりちゃんとトライしてみよう!という気持ちが上がって来ての参加です。台風接近で人も少ないかしら、と思ったら、何のことはない、満員でした(笑)流石です✨今回で何回目かなぁ・・・回を重ねるにつれ、内容がパワーアップしているように感じる、そんな仙人先生のお話から。お米粒がどんな作りをしているのか、から地球のエネルギーまで、幅広い話が飛び出しまくりです。お米の炊き方講座で、電子の話や、北半球の磁場の話が出るだなんて、きっと初めて参加の方は、さぞびっくりされたのではないかと。私も初回はあっけに取られた覚えがある、先生のお話。ちょっとずつ、私が理解出来るようになってきているのか、だんだん楽しくなって来ているのは事実。手のひらに載せると、本当に小さなお米粒。それが実るまでの道のりと、実る様に作られた生命の不思議を、改めて感じる時間にもなったなぁ。講義の後は実践。仙人先生は下がられて、新井先生が炊き方をレクチャー。今行なっている事はただの作業ではなく、"自分"を作っているのだと、お米にも、自分にも染み込ませる、少し祈りにも似た動きにも見える。丁寧に、丁寧に。お米を選び、量り、洗い、炊く。水も少しも無駄にする事なく、雑な動きは一つもなく、自分の普段の適当さに思い当たり、一人恥ずかしい気持ちになる。そして見ていて清々しい気持ちにもなる。火加減の調整に入る頃、鼻にふんわり漂う、甘い炊き立てのお米の香り。・・・お腹すいて来た(笑)シュシュシュシュと、リズムカルに刻む鍋の音が、心地良く、なんだかご飯炊いてる風では全く無い、癒しの空間と化す、もみの木さん。はぁ〜炊き上がりから蒸らしまで、最後まで見る事は無かったけど、(時間的に会として難しいので)絶対美味しいごはん、炊けてるハズだわー!!4日後が楽しみですな✨そして帰りに新井先生とご一緒する機会を、たまたま頂きました💕て、帰り道が一緒だっただけなんですが(笑)色々質問やお話が出来て、雨ザーザー降りでしたが、とってもラッキーな時間でした!ありがとうございましたお弁当も美味しかったです💕