報告!「知ることから始めよう!食品添加物」&次回WSお知らせ | ベジタリアン料理家 erico☆

ベジタリアン料理家 erico☆

 垣根のない食のカタチ


マクロビオティック望診法 月イチWS  5月は、「食品添加物」でした~

副題は、「添加物よ今までありがとう そしてお疲れさま」


cafe jinta さんの特製マクロビオティックランチ&ドリンクと♬




1)食品選び 皆さんのポイントはどこ? その目的は誰かさんと同じでは??

   安い  カンタン  便利  キレイ  美味しい

   その誰かさんとは??      企業です。

   ありえなく粗悪な食品(安い原価)で手間隙かけず(添加物入れて)
   カンタン便利な工程で済む様に(添加物いれて)
   見た目重視で美味しそうに魅せる。 


目的が同じであれば、、需要と供給のバランスがとれてるって事ですね。
でもでも企業から添加物入り食品をわざわざ買う事はありませんし、
原価20%ほどだと思われる加工食品、、いったい何の得がありましょう?
得したのは「時間」のつもり。。ですね。 特にワーキングマザーにとっては
早朝のお弁当作りは苦痛です。  
環境によっては、レンジでチン!が無ければ厳しいのも事実です。

しか~~し!! 冷凍食品は添加物だらけ! この世に存在しないと思ってください。
企業を支持し、応援することになっちゃいます。

  それらにあなたの尊いカラダを作る値打ちはありません

企業はあなたの母にはなるつもりありませんから。
美容と健康は願ってくれてませんよ~~


添加物や化学物質って、カラダのどこに溜まって排出できずにいるとおもいますか~?


女性は特に重金属系 溜め込みやすいです。  そう!! それは、


 脂よ  脂っ!   動物の脂に溶けて、濃縮され、蓄積されてます。


   だから 薬物代謝には油を出す!! デトックスが必要です!!



WS では、具体的な油の消し方  脂の種類  おすすめ食材等も詳しくご紹介!



要は~。。 日本古来の食材です。

味噌  切り干し大根等の乾物  海藻  高野豆腐  玄米  胡麻  梅干し
辛味野菜(大根 ネギ 生姜など ) 椎茸等のキノコ 


まっ   効率がいいのはやはりお味噌汁ですね☆


昆布たっぷりのお出汁に ふのりやわかめ  ヒジキ 切り干し大根
血液浄化力が強いお味噌!     最強です。


****************************************


でもでも昆布出汁では旨味不足とお思いでは?
100%植物性で、椎茸も使わずとも善いお出汁がとれる方法があるのです~~♪
荒技といいますか~ 裏技っ 

 6/13(水)・27(水)

        山田製油さんにて開催のお料理教室
     「すりゴマ冷や汁&カラフル胡麻団子の会」にて公開~

****************************************


そして次回 6月の マクロビオティック望診法月イチWS @ cafe jinta は


6/29(金)
 
   「美活女子へ! 乳製品&タンパクのお話」

烏丸三条 cafe jinta さんにて昨年8月から毎月開催のWS 

6月のテーマは『内臓の状態とお肌(皮膚)=ココロ』であるという事。  動物性タンパク質や大豆製品 乳製品も、
アミノ酸!!~カルシウム!!だと、頑張って食べていませんか?

カフェイン タバコ  糖分 なども、お仕事や、ストレスでどうしても過剰になりがちですね~。

今回は、「タンパク質摂らなきゃ!」と意識してる美活女子に♡
「タンパクって実は何??」っていうところから、夏に疲れが出やすい胃腸のこと。理想のタンパク摂取ポイントとともにお話させていただきます♪

******************************

cafe jinta さんのマクロビランチ&ドリンク付 1500円

12時~13時  マクロビランチタイム
        (ご参加者1分間自己紹介&交流)
13時~15時 「タンパク&乳製品のお話」


******************************

お申し込み: pingpangerico@gmail.com  

  ブログ上部のお問い合せ欄からでもOK !


erico の6月以降スケジュールはコチラ→





にほんブログ村