山村慎一郎師とゆく!プチ断食リトリート報告 その1 | ベジタリアン料理家 erico☆

ベジタリアン料理家 erico☆

 垣根のない食のカタチ


琵琶湖畔のマクロビなお宿 ビューロッジ琵琶さんでのリトリート終了しました!
ご参加いただいたの皆さんと、講師陣全員が1人と抜けてはダメだったろうと、
自信持って思える みんなで作ったリトリートでした。
涙あり 爆笑あり 感動の初体験が連続するたびに集中度が高まるのを感じました。
研ぎすまされるとか、本来に戻るという表現でも善いのだけれど、

ココロもカラダも善い状態に経過した。

そんな風に感じました。 断食云々より「ココロづくり合宿」と言った方が正解かも。

「戻る」なんてないんだ!!「より善く進む」 です。


色んな人生観 いろんな想いを持ちよってシェアして学び、自分を見つめるはずが、
もっと大きな視点を持った上で、、その上で取り組もうと輪をかけた学びとなりました。
「欲」も認めて自分がどうなりたいのか? 
「我欲」がもたらす平和はないということも最終日に見据えました。

お腹は、からっぽ胸いっぱいの「プチ断食」 小さな塩玄米おにぎりを1口 200回
噛んでたべました。 すると、、案外 お腹すかない! との声が続々と。


第1講義 山村慎一郎先生の「さあ はじめよう玄米断食」


ビューロッジ琵琶さんの西田社長による愛情いっぱい摺り下ろし生姜で生姜湿布
コンニャク湿布用コンニャクはグラグラ煮込んでおります。




しのぶ先生ようこ先生による 実践したくなるお手当講座

手作りレジュメに愛情感じます♥


生姜油の作り方~~    京都山田製油さんの上質 生絞り胡麻油を使いました


生姜湿布 ここまで赤く暖まったら完了! 生姜油塗ってできあがり!
 きゅっと絞った冷たいおしぼりでサッと拭き上げるのもアリだそう。

コンニャク湿布の様子を見る山村慎一郎センセ  カメラ向けるとついピースしちゃう♪
この断食リトリート中、トイレ以外休憩も無しのノンストップにもかかわらず、、
当たり前なんですが、密かにタフ! ず~~っと為になるお話とポイントの連続!
気をつけてないと、、聞き逃しますっ オヤジギャグ!
「イカンゾウ!」=「胃・肝臓。。。。。」  なんちって。。


どれどれ~~~ 手の平からも過去の食事遍歴 わかっちゃいますぞよ
皆さん必死!!  赤い! 黄色い! 爪が白い! 指の長さ。。
ぎゃお~~~っ   お子様の人数まであてちゃう  
マクロビオティック望診法すんごいの!
山村慎一郎師はその権威ですから、当然ですけど~~~


美人を観るのはイイですね~~ と、手をとるセンセ 
何故だ! 発言はうっしっし! だのに始終ながれる紳士で真摯な空気感。
カラダ中のサインをみつけては解説。 人間CT スキャンです!!!
先生に嘘は通用しませんの。 未病のレベルのものもね☆


公開! 望診法 くじで当たった2名さま びわの葉温灸もセットで!!
ノリノリの先生は、「あと1人ぐらいいけますよ~~~」 うぬっ
新たにくじ引き!   


ひとつホクロをみつけたら。。他のホクロが何処にあるのか観ずとも当てます。
驚いたのは、、ブラのホックの下あたりに隠れた大きなホクロを! 「ほらね」
うわ~~~~~っ と、歓声が上がります。
顔面もしっかり診てもらえましたが、、アップするのは控えまする~~


そしてあっと言う間に夜の部 Aki-ra sunrise さんのライヴ
こちらは 報告その2に続く~~~



応援してね! ぽちっとネ~~♪




にほんブログ村