よみうり文化センター*望診法講座春編3終了! | ベジタリアン料理家 erico☆

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 垣根のない食のカタチ


連続講座 春編最終の3回目でした~  来月からは夏編1•2•3の連続コースがスタート!
単発ご参加も受け付け中です。 詳しくはコチラ→ 
お申し込みはよみうり文化センターまで!
定員30名枠から40名募集になりました~ 春講座受講の皆様ありがとうございました!
夏編 秋編 冬編と、どこからでもご参加大歓迎です~~~♪



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今季最終日は、かる~く愉しくっ  と、思っておりましたが、
一番濃くなってしまいました(笑)

しかし! 第1回 2回と受講下さった方々は、ご理解くださったと予想! されますっ

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春に活発になる臓器(肝臓)について  

肝臓=レバー(Liver)   Live=生命  Liver=生きる人!  レバー!!! 

内臓の親分である肝臓くん  東洋医学で言う「肝」は単に肝臓だけではなく、
神経系 筋腱などを含む広い解釈を差します。
講座では以下の内容と、『断食』や、『クモの巣』の話など、など、、
2時間では全く足りず、、な、盛りだくさんな春編最終回でした~~

●目や筋肉 爪にでる「肝」の不調の見分けかた と、その 原因と理由

●肝臓の働き  (糖代謝  たんぱく質の代謝  脂質の代謝  排泄•解毒)

●症状別おすすめ食材   酸味&苦み(梅干し ふのり かんきつ 大麦 ハトムギ 春キャベツ 梅肉エキスetc....)

●「怒りの感情」と、「肝」の関係と、その原因  

●生活で積極的にとりいれたいこと


 
夏に汗をかきにくい方や、梅雨に体調不良になりがちなかた! 
「春」のうちに「肝」整えてまいりましょう!

『血液』さらさら~~  が、コツです!!


講座には、お手製マクロビスイーツのお土産がついています~
今月は「金時人参のケーキ」でした~
(山田製油さんの 生しぼり胡麻油(太白のこと)と、国産レモン皮がアクセント)

皆様  夏も元気に乗り越えて生き延びましょう。
是非 「夏編」ご参加くださいね。

予告! 8/5(日)よみうり文化センターさんにて「酵素のお話&酵素ジュースのつくりかた」
           企画決定です! ジュースの作り方もですが、、気になる農薬や放射能の
           落とし方なんかも重点的に盛り込む予定です。

    8/11(土)大阪よみうり文化センター主催 「山村慎一郎師 講演会」@太閤園も企画しました~
           昨年に引き続き、ワタクシerico が司会を務めさせていただきます。

両日ともに どうぞご予定くださいませ!!


講座受講の方にいただきました~ 嬉し!  

そして講座終了後は、ポルタに新店舗開店の山田製油さんにお邪魔してきました!
桜沢如一先生の任命で開業したというマクロビオティックとは切っても切れない
京都の胡麻油やさんです。 今月から erico のお料理教室にてご購入可能となりました!

特にerico が愛用している「国産胡麻シリーズ」は、必食の香り!
木曜の1day cafe でも試食&お求めいただけますので是非~


山田製油さんの胡麻を使ったお料理教室 追加クラス「胡麻づくし料理の会」もご参加募集中です
3/31(土)13:00~16:30  @Bonze club 堀北庵(地下鉄北大路駅 徒歩8分)
 前回の様子&お料理はコチラ→





胡麻づくし料理教室!胡麻を試作で食べる様になり、
なんだか顔面ぴかぴか☆食べ過ぎだね(笑)
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