食育セミナー55名・岩倉南小学校 PTA さま | ベジタリアン料理家 erico☆

ベジタリアン料理家 erico☆

 垣根のない食のカタチ

 京都岩倉南小学校 学習委員会さん主催で「食育セミナー」をさせていただきました~
 実は初夏に企画くださり、委員のみなさんと練ってきた濃い~いセミナー★だったの!

内容は 食べ過ぎた酸性食品の中和方法をメインに、乳製品・白砂糖の弊害

肉別食べ合わせ術など。 まず3点から

委員の方々のご協力でレジュメも♪ 

定員40名さまに、役員さま込み 55名様にお集りいただきました◎

意識の高い岩倉南小PTA さま! 告知後2日で定員オーバーだったとか!

金八先生風~(コレやりたかったのよん) 

  「食」という字は 人の下に良くなる で、、「食」 なのに、、

 今は食べても良くなりもしない添加物だらけの加工品があふれていて「たべもの」

ではなく、「たべもの風」の「もどき食品」だらけな現状ね。。残念だけど。。

「食べる」に 「欠ける」 = 「飲」

栄養ドリンクで安心だなんておやめになって~

「過食」= 現代の生活習慣病 = 過食生活習慣病です!!

要するに、、「食べ過ぎ」による病気が主流~  。

ただ少々食べ過ぎてもカラダは急に病気にはなりません。

  「ただちに人体に影響はナ~イ!」  東電と同じ。嘘ではないけどアリなのね。

(例えがわるいわね!!)

東電と違って優しい我々のカラダはまず、顔やカラダに吹き出物・シミ・ホクロ・皮膚の色という形で色んなサインを出してくれてます。  それぞれ臓器の不調をお知らせしてくれている。   これらを見抜く技術それが、

               マクロビオティック望診法なのです。

 

食べ過ぎているもの それは同じものを食べてる家族であっても違います。

それこそ個体の差・個性     ここからが本日の本題の食べ合わせ&中和法

ワタシのネタ本ばらし~ 「マクガバン報告」のご紹介

 ご紹介したし帰ろっかな~(笑)

葬られた「第二のマクガバン報告」 (中巻)/T・コリン・キャンベル
¥1,890
Amazon.co.jp

とっても真剣な皆さんに感動!!  日本は女性の底力で立てるかもよ!!


いつもお話するんですが、 

しんどい妊婦生活から、痛い出産を経験し、手間隙かけて散財して子育てしてきたのに

なんでカラダに悪いと解ってる「食品」を食べさせるしかないんだろ。。


3・11以降、もう自分で選択してゆかねばならない世界になってしまったのです。

この現実でも子供達はお母さんが食べさせてくれるものを信じて疑いません。


「なにを食べさせようか??」 より、「なにをたべさせないでおこうか?」です。

「んなもん!そんなんしてたら食べるもんないやん!!」と、、声が聞こえてきそう!


でもね、簡単に白旗あげないで欲しいんです。

自分でも調べて自身の判断で決めましょう    で、、とっておきの最終手段!!!!


「唾液」よ  「唾液」  アルカリですからね~ 酸性食品を中和するんです~

良く噛む事での効用は数知れず。。

「 唾液は自前の抗がん剤だ 」とワタシの 山村慎一郎師は話ます。


よく噛んで胃袋に託す前に毒消ししておく!   しか~し!!!

一口ごと30秒は地難の技ですよねぇ ワタシ自身はまず20回を基本にしてます。

「あ・り・が・と・う・ご・ざ・い・ま・す」←これで10回 なのでぇ

2回くりかえすと 20回! 


子供たちには、「ありがとうございます」を3回だよ!と、偉そうに伝えてますが(笑)

    1)★お日様がつくった食べ物に感謝

    2)★この食べ物がここに来るまでに関わったすべての人に感謝

    3)★お料理したお母さん(お父さん)に感謝しな!!!


3)は、、我々自分なんでぇ~ まぁ。。 省いて2回の20回! (不良だっ!)

       (体調悪い時はその限りにあらず!50回よん)





試食タイム!!  バナナのビーガンスコーン&ココアと有機ココナッツのスコーン

もちろん  卵・バター・乳製品不使用 ヘルシーバージョン

       レシピ公開もさせていただきました!

切り干し大根の香りサラダ  &  ヒジキ味噌のり巻き

以下 山村慎一郎師とのコラボ企画雑誌記事でのレシピ付き

各テーブルも回らせていただき、ご質問にお答えしました~

発芽した玄米持参で「生きてるお米」をご覧いただいて

 企画の学習委員会のかたがたと。。 

今回の開催はとっても意味深いものになったと思います。 

準備してくださった委員のみなさま!奔走してくださり感謝致しております。 

           ありがとうございました!

お忙しい中、セミナーご参加のみなさま お時間割いて下さりありがとうございます!

  

今回のワタクシのセミナーは、禁止食品を発表したい訳ではなく、現実と、現状をふまえ、私達 母親が何をどう選択するのか?  その判断のヒントに一役かえれば本望!

そんな気持ちです。


どっっちが正しいとか間違ってるとか、、ハテナ??が、湧いたら自分で調べて自分で選ぶこと。 自分の家族の食卓に責任をもつこと。

(と、自分で言ってって耳がイタイ! お料理マニアなんで楽しいけど必死です!)


子供のカラダは、お母さんが選んでたべさせたものでできています。

もちろんご自分のカラダも!

だれも代わりに食べてはくれないし~(笑)


楽しい食事タイム  是非テレビは消して食卓をごらんください!!

    世界中からやってきた食品だらけです。

ご家族でぜひ 食卓から世界のお話を 日本のお話をはじめてみて~

それだけでも立派な「食育」だと思います。←ここら辺 おじちゃんおばあちゃんにご登場いただけたら完璧っ♪


迷ったら、、erico ☆を呼んでね♡


            ありがとうございましたっ


****************************************