好評ビーガンスコーン?レシピ公開っ♪ | ベジタリアン料理家 erico☆

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   ピンパンカフェにて毎日焼き上げるビーガンスコーン?
    レシピのお問い合わせがあとを絶ちません(嬉)

 バター 卵を使わずとも美味しくヘルシーな自慢のレシピです◎
         是非お試し下さいね?


       基本の材料 10個分

      国産強力粉ーーーーーーー450g
      甜菜糖 ーーーーーーーー 50g~70g
      自然塩 ーーーーーーーー小さじ1 6g
      ベーキングパウダー ーー大さじ1
       (アルミフリーのもの)
      
   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      菜種油 ーーーーーーーー100g
   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      無調整豆乳 ーーーーーー280~300cc


   スタッフHIROちゃん  がんばり屋さん♪ 


  
1) まず ガスオーブン200℃で余熱しておきます。(重要!)
   (電気なら250℃~280℃)
2) 分量の 強力粉 甜菜糖 自然塩 ベーキングパウダーをボウルに
   いれる。(ココア味の場合は、ココア50gで強力粉400g)
       (珈琲風味の場合は、有機インスタント珈琲12g
         強力粉450g)
       (ココナッツ風味は、ココナッツファインを50g
         強力粉400g)

3) よ~く混ぜます。



4) 菜種油を計り入れ。。



5) 砂みたいになるよう、両手でもみ込み、サラサラになるまで油をなじませる。

6) フルーツやナッツ等混ぜたい場合、ここで IN !!
    

  HIROちゃんは、王道◎バナナココナッツにする模様~

 ココアは、こんな感じ。。ブラックココアを使えば、低脂肪でいてほろ苦
 オトナ味に♪

7)豆乳を投入~ 







  ここで ゴムへらか、木じゃくしに持ち替え、ざっくり混ぜ合わせる。
  (手でもOK!!)
 決して練り上げず、粉っぽさが辛うじて無くなる程度にざっくりデス!!

8)オーブンシートを敷いた天板に10等分し、並べる。



   
9)200℃のオーブンでまず 9分
  (電気オーブンなら、250~280℃ )
10)前後 天板の向きを変えてもう一度200℃で 9分

 温度や時間は、オーブンにより、随分ちがいます。オイシイ焼き色がついたら◎





       出来上がり~?
             



              材料さえ揃えたら、所要時間は 30分!!


 お好みのスパイスや、ナッツを入れて オリジナルスコーンを作って
 くださいね~     甜菜糖や、豆乳の量は目安です。
 粉っぽかったら豆乳を増やしたり、レシピアレンジしてみてくださいね♪